首页 >> 学科 >> 锐学前沿
为当代疫情防控提供历史借鉴
2014年10月10日 07:14 来源:《中国社会科学报》2014年10月10日第654期 作者:记者 郝欣 曾江 字号

内容摘要:例如, 1910年爆发的东北鼠疫业已进入学界研究视野,这场鼠疫影响巨大,对此次鼠疫的防控被视为中国近代防疫史上的标志性事件。

关键词:鼠疫;疫情防控;借鉴;防疫;研究

作者简介:

  近段时间以来,随着西非埃博拉疫情的持续蔓延,如何有效防控传染性疾病的议题再次进入人们的视野。事实上,在学术领域,医疗史研究近年来持续活跃,成为学术热点之一,其中瘟疫及防疫史以其特殊性颇受关注。例如,1910年爆发的东北鼠疫业已进入学界研究视野,这场鼠疫影响巨大,对此次鼠疫的防控被视为中国近代防疫史上的标志性事件。记者近日就相关问题采访了该领域学者。

  近代中国防疫工作迈出重要步伐

  1910年爆发的东北鼠疫,历时近半年,横扫东北地区,延及当时的山东、直隶、北京、天津等地。因其传播迅速、死亡人口众多,在当时影响巨大。据吉林大学文学院副教授管书合介绍,为应对东北鼠疫,清政府采取了多项措施,而此次防控也推动了中国近代防疫体制的发展。他告诉记者,“医疗卫生原本就是人类社会生活的重要内容,遗憾的是,过去并未得到学界应有的重视,事实上,对之进行研究是对中国近代史研究内容的丰富和补充。”

  持续关注研究近代灾疫及防控问题的辽宁大学历史学院教授焦润明向记者表示,近年来由于“非典”等大规模传染病的流行,引发了人们对历史上瘟疫防控的关注,1910年的特大鼠疫灾难即成为学界研究的重点。

  此次东北鼠疫防控表明,近代中国防疫工作迈出了重要步伐。焦润明介绍,“清政府在应对此次鼠疫的过程中,认识到亟须向国外学习先进的防控经验,因此在1911年4月召开了近代中国第一次真正意义上的国际学术研讨会‘奉天万国鼠疫研究会’,这在一定程度上推动了中国防疫体制的建设,形成了近代中国第一次防疫法规建设高潮,对后世传染病疫情的防控也有较大的借鉴价值。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>