首页 >> 学科 >> 论文推荐
官商“两情相悦”的生态学解读 ——以山西为例
2015年03月17日 10:09 来源:人民论坛 作者:杜治洲 字号

内容摘要:官场生态有四个主要的“物种”:政府、官员、商人和公众。商人和公众则是此生态中的弱者,他们离不开掌握权力的官员,因此尽可能地“套近乎”。

关键词:生态学;相悦;商人;官商;官场生态

作者简介:

  【摘要】官场生态有四个主要的“物种”:政府、官员、商人和公众。其中,政府是一个最强悍的庞然大物,掌握公共权力的官员是政府的手足,能量巨大。商人和公众则是此生态中的弱者,他们离不开掌握权力的官员,因此尽可能地“套近乎”。

  【关键词】官商关系 官场生态 腐败 【中图分类号】D602 【文献标识码】A

  官场生态四个“物种”:政府、官员、商人和公众

  有史以来,官商之间过分的亲密接触一直是腐败的重要源头,而在当前经济社会转型的特殊时期,官商勾结的现象尤其突出。其实,官商勾结可以从自然生态中找到映射。生态系统的基本规律就是:系统内各种生命优胜劣汰,共生共荣,物种之间既有竞争也有依附与合作。现实中的官场生态亦是如此。官场生态有四个主要的“物种”:政府、官员、商人和公众。其中,政府是一个最强悍的庞然大物,尽管它时而现身时而隐形,但其他三个物种都离不开它。掌握公共权力的官员是政府的衍生物,是政府的手足,其能量巨大,是官场生态中最大的有形物种。商人和公众则是此生态中的弱者,他们离不开掌握权力的官员,因此,尽可能地“套近乎”。但是,与自然界一样,弱者依附强者也是有条件的:必须给强者带来利益。而商人作为资本的拥有者,可以用资本迎合拥有公共权力的官员,二者一拍即合。普通老百姓则拿不出什么来换取权力给自己的特殊庇护。于是,强者有条件地接受弱者的依附,即官员以商人的巨额贿赂为条件,接受商人暗送“秋波”,官商勾结由此而生。山西省的官商“不分你我”,可以说是近年来波及面最大、最为震撼的官商勾结典型。

  官商亲密接触为何如此疯狂

  从生态学的角度来看,一种正常的自然生态平衡被打破,往往是因为一些外在因素发生了激烈的变化。不应该有亲密行为的官员与商人,却放肆地沆瀣一气,一定有其深刻的原因。

  一是公共权力的触角无孔不入。在自然界中,某一物种过于强大,则其他物种就不得不“委身于它”,这个规律在官场生态中同样适用。权力是个神秘的东西,一切拥有权力的人都会有滥用它的冲动,而权力越大,滥用的机会越多,滥用的欲望也就越大。当前,我国正处于经济转型的特殊阶段,政府的经济职能异常凸显,政府涉足大量的经济发展事务,代表政府行使公共权力的官员也随之获得了干预经济活动的巨大权力。在此背景下,官员与商人“一见钟情”,“互诉爱慕”,并很快开始密切的交往,以致“偷食禁果”。

  二是市场的游戏规则没有真正建立或执行。市场最需要自由、公平、公正的竞争环境,这其实也是有作为的商人所青睐的。理性地来看,有抱负的商人实际上并不愿意用行贿的手段来获取商业机会,他们更愿意在公平竞争环境中,凭借自身的本领赚钱。但是,摆在他们面前的不是他们所期待的良好环境,而是“贴近权力才能胜出”的潜规则。信息不透明,规则不公平,这样,他们也被迫遵守“适者生存”的自然法则,去迎合这种不得不接受的潜规则。因此,从这个意义上来讲,商人其实也是受害者。山西省官员与煤矿老板之间的权钱交易现象,在很大程度上是煤炭资源市场化配置不充分、项目审批和投资体制滞后、煤炭销售体制不完善导致的。公平竞争的市场规则或形同虚设,或根本没有,于是,向官员献媚的旁门左道也就成了商人实现利益的“武功秘籍”。

  三是主要领导的反面典型产生了强大的示范效应。比如,山西官场官商勾结盛行,主要领导难辞其咎。他们树立的反面典型,是整个山西官商勾结的兴奋剂和保护伞。据了解,山西官场流传着对金道铭的一致评价:胆子太大了,多大的案子他都敢管。而这些案子的背后,金道铭则都是“拿钱替人消灾”。省级高官大搞权钱交易,下面的党员干部纷纷效仿,贪腐罪恶感全无,也就不足为怪了。

  治理官商勾结必须釜底抽薪

  治理官商勾结,必须坚持标本兼治的原则。毫无疑问,遏制官商勾结,必须严厉打击官员不当的用权行为和商人的违规行为,唯此才能震慑潜在的贪官。但光有惩治也无法根治这种恶劣现象。贪官与商人“卿卿我我”,“情真意切”,如果只是“棒打鸳鸯”,很可能达不到预期的效果。因此,最根本的办法是斩断他们之间的“情丝”,让他们不再对对方“魂牵梦绕”,使他们认识到“想了也白想”,从而主动放弃“不伦之恋”。为此,必须合理地界定权力与资本的“势力范围”,“井水不犯河水”,减少他们之间见面的机会,以免“日久生情”,真正让市场在资源配置中起决定性作用,恢复正常的官场生态。

  一是砍掉政府那只乱摸的手。政府要主动转变职能,不能随意伸手。市场有能力解决的问题,政府就不要干预。那些没有实际管理价值、只是增加行政事业收费的审批项目,要坚决予以取缔。要在公共权力与市场经济运行的各个具体环节之间实现物理隔离,让权力与资本没有谋面的机会,从而彻底消除权力“勾引”资本以及资本“搭讪”权力的任何可能。未来要大力推进政府职能转变,进一步减少不合理的行政审批项目,从而减少权力寻租的机会。

  二是以法治保护市场的规范运行。要根治官商勾结,必须让市场回归其本来应有的状态,要让市场在资源配置中发挥决定性作用,让供求和竞争机制形成价格,并让价格引领企业自主决策,通过市场的自我调节推动经济持续健康发展。而在此过程中,必须大力推进法治进程,让市场在法制的轨道上运行规则,维护良好的市场竞争秩序,保护各类市场主体的利益,彻底消除权力干预对市场经济造成的不利影响。

  三是加强官员廉政领导力建设。廉政领导力对于作风建设和惩治官商勾结,有着十分重要的意义。廉政领导力,是公共领导者以自身的权力、能力和魅力,对廉政建设的过程和结果所施加的一种正向的、增效的影响力。十八大以来中央巡视组的一系列巡视结果表明:那些主要领导能够率先垂范、以身作则的地方,官场生态就相对和谐稳定;主要领导带坏了头,那个地方的官商勾结就会很严重;有的地方主要领导虽然不贪,但也不敢大胆惩腐,其辖区的政治生态也不容乐观。可见,通过培训提升地方政府主要领导者的廉政领导力,促进他们做到既能律己也会律他,已是当务之急。

  (作者为北京航空航天大学廉政研究所副所长)

  【参考文献】

  ①杜治洲,吴新华:《走出反腐困境》,北京:新华出版社,2014年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们