首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
马克思主义文学批评“中国形态”探讨
2016年03月11日 16:45 来源:中国社会科学杂志社 作者:胡亚敏 字号

内容摘要:在建构马克思主义文学批评“中国形态”的过程中,须在研究思路和方法上有所探索和更新,即跳出历史描述和归纳整理的思维范式,以核心范畴为基石,通过“问题域”的构架考察马克思主义文学批评的“中国形态”,发现其区别于其他马克思主义批评形态的整体差异性。当今中国马克思主义研究的核心问题是在全球化语境下如何实现民族的振兴和人民的幸福,这一根本目标也构成了马克思主义文学批评“中国形态”的基础和基质。关键词:马克思主义文学批评“中国形态”研究方法理论特质作者胡亚敏,华中师范大学文学院教授(武汉。

关键词:马克思主义;中国形态;理论特质;全球化;关键词;研究方法;华中师范大学文学院;整理;语境;群落

作者简介:

  摘要:马克思主义文学批评“中国形态”的提出是一个具有重大理论价值和实践意义的课题。在建构马克思主义文学批评“中国形态”的过程中,须在研究思路和方法上有所探索和更新,即跳出历史描述和归纳整理的思维范式,以核心范畴为基石,通过“问题域”的构架考察马克思主义文学批评的“中国形态”,发现其区别于其他马克思主义批评形态的整体差异性,提炼出具有普遍性的理论特质。当今中国马克思主义研究的核心问题是在全球化语境下如何实现民族的振兴和人民的幸福,这一根本目标也构成了马克思主义文学批评“中国形态”的基础和基质。围绕这一目标,马克思主义文学批评“中国形态”已经提出并正在创造一系列新的理论命题。这些基本范畴和问题组成相互关联的问题群落,共同构成“中国形态”的理论特质,向世界展示了马克思主义文学批评“中国形态”的“实绩”和贡献。

  关键词:马克思主义文学批评 “中国形态” 研究方法 理论特质

  作者胡亚敏,华中师范大学文学院教授(武汉 430079)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们