首页 >> 文学 >> 《中国文学批评》专区
《阵痛》中的隐喻与女性精神空间
2016年01月11日 16:50 来源:《中国文学批评》2015年第3期 作者:申霞艳 字号

内容摘要:摘要:张翎的新作《阵痛》将祖孙三代女性孤独卓绝的生产片段置于特定的历史痛点下,以生产之痛隐喻家国悲剧之痛,以母亲的坚韧隐忍象征民族不屈的生命力,以不同种族血液融合的新生隐喻全球化时代文化的渗融、历史的推陈出新。关键词:阵痛绵延隐喻叙事空间全球化作者申霞艳,广东外语外贸大学中文学院教授(广州。

关键词:隐喻;阵痛;女性精神空间;全球化;张翎;叙事;关键词;广东外语外贸大学中文学院;断裂;绵延

作者简介:

  摘要:张翎的新作《阵痛》将祖孙三代女性孤独卓绝的生产片段置于特定的历史痛点下,以生产之痛隐喻家国悲剧之痛,以母亲的坚韧隐忍象征民族不屈的生命力,以不同种族血液融合的新生隐喻全球化时代文化的渗融、历史的推陈出新。对张翎作品的叙事学分析表明,新作从“断裂”与绵延、隐喻、女性精神空间等方面都表现出小说在拓展叙述空间、增加叙事密度、升华题旨等方面具有重要的示范价值。

  关键词:阵痛 绵延 隐喻 叙事空间 全球化

  作者申霞艳,广东外语外贸大学中文学院教授(广州 510420)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们