首页 >> 文学 >> 小说品读
硬打三分(小小说)
2016年12月16日 16:21 来源:光明日报 作者:许福元 字号

内容摘要:焦庄户地道战遗址纪念馆,要征集一件抗日战争时期的物件——马凳。聂帅,聂荣臻!

关键词:馆长;老人;酸枣;马掌;凿子

作者简介:

  焦庄户地道战遗址纪念馆,要征集一件抗日战争时期的物件——马凳。

  何谓马凳?就是给马匹钉掌的矮木凳。

  征期三个月已过,马凳尚无音讯。馆长马增直摇头,认为没戏了。本来嘛,汽车轮子早已代替了马的奔跑。

  这一日,一个白胡子干巴瘦老头,肩背梢马子找上门来,对马馆长毛遂自荐说,我能做马凳,做马凳是我熟套子活儿。

  马馆长打量眼前这位老爷子,青鞋白袜灯笼裤,腰背挺直双眼有神。说是年龄八十有九,但也就像七十出头摸边小八十的样子。

  马馆长心里直打鼓,试探着问,您带家伙来了?

  老人将梢马子从肩上取下,兜底往地上一倒,哗啦!好家伙,刀,斧,刨,锯,光凿子就有十几把。

  马馆长问,您要什么条件?一个马凳要做多长时间?

  老人开出条件:一个独门独院,只和你单线联系;要什么材料你们得供应什么材料;一个马凳要做七七四十九天。

  马馆长略一思索,一拍脑门,行。

  马馆长给进了一批枣木,老人用眼一瞥,说:不对。我要的是酸枣木。这是牛犄角枣木。

  马馆长一摸后脖梗子,犯了难,我上哪儿淘换酸枣木?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们