首页 >> 文学 >> 小说品读
金曾豪《凤凰的山谷》:向万物有灵的生态秩序致敬
2014年06月06日 16:17 来源:《文艺报》2014年6月6日 作者:崔昕平 字号

内容摘要:儿童文学作家金曾豪的新作《凤凰的山谷》,是晨光出版社“青青望天树·中国原创儿童生态文学精品书系”中的一部作品。当这个长长的书系名称映入眼帘的时候,“生态文学”4个字着实给了我一个大大的惊喜。而生态文学最基本的特质在于,它不是以人类中心主义为理论基础、以人类的利益为价值判断终极尺度的文学,而是以生态系统的整体利益为最高价值的文学。文学是生活的镜子,生态文学正是对于严峻生态现实的文学反映。金曾豪的这部《凤凰的山谷》,恰恰契合了生态文学代表作家卡森在《寂静的春天》里亮出的观点:“征服自然的最终代价就是埋葬自己”。应该说,金曾豪用他的写作实践,传达了生态儿童文学创作样貌的一种可能。

关键词:金曾豪;凤凰的山谷;生态文学;山谷;创作;儿童文学;凤凰潭;水牛;故事;写作;贪欲

作者简介:

  儿童文学作家金曾豪的新作《凤凰的山谷》,是晨光出版社“青青望天树·中国原创儿童生态文学精品书系”中的一部作品。当这个长长的书系名称映入眼帘的时候,“生态文学”4个字着实给了我一个大大的惊喜。

  金曾豪创作过不少优秀的动物小说,如《狼的故事》《苍狼》等。此番创作《凤凰的山谷》,可谓有着充足的前期积淀。而生态文学最基本的特质在于,它不是以人类中心主义为理论基础、以人类的利益为价值判断终极尺度的文学,而是以生态系统的整体利益为最高价值的文学。儿童生态文学的创作,不能局限在了解动物、关爱动物的层面,而是要立足于考察和表现自然与人的关系。金曾豪的作品很好地摹写了这一视角。在《凤凰的山谷》中,小山村的一切景物都浑然而和谐地交织在一起:美丽灵秀的山村、“碧水泱泱”的凤凰潭、“正值盛年”的樟树林、温顺的水牛“豆豆”、活泼的小公鸡“赳赳”、护犊子的老母鸡“刘桂花”、好动的小主人“奔奔”……一派田园牧歌式的美妙风貌。全景式的写作手法,使动物与人的种种心理活动都跃然纸上,身处其间的动物与动物、人与动物心灵相交,和谐相处,产生了从未有过的畅然而惊喜的情感体验。一只“很小很小的鸡”登上一头“很大很大的牛”的头,“豆豆”于是稳住脚步,不让“赳赳”掉下来——描摹出憨态可掬而又生动温暖的画面;龙年老汉对着水牛“豆豆”唠叨日常细事,“豆豆”便认真听着,因为它“听得懂语调,听得懂由语调传达出来的善意和亲切”—— 善意和亲切,是一切动物相互交流的法宝。默契的交流之中,盈盈的爱意跨越一切界限,在人与动物、动物与动物以及各种生物与自然之间氤氲。“在山野里,如果你觉得孤独,就错了。这里必定有许多许多晶晶亮的眼睛,在你看不见的地方监视着你呢。”这正是作家努力营造的一个活生生的自然生态,芸芸众生,你中有我,我中有你。

  作品呈现出松弛自如的写作状态,一种介于口语与书面语之间的语言习习的、娓娓的,切合着儿童的语感节奏,如话家常,一股乡间独有的闲适、随性的气息缕缕而来。作者描绘乡间景物与动物,充满了传神之笔。如写到水牛豆豆从容的步伐,“脚下还有一种因为欢愉而产生的弹性”,金曾豪的文字也美妙如斯,欢愉而充满弹性。作品有着让人过目不忘的形象剪影,更有些让人过目不忘的句子、意境。凭借多年创作动物小说的经验,无论是白狗、黄鼬、野鸭,作家总能寥寥几笔就直入内心,将这一物象活灵活现地展现出来。各种声音背后蕴含的感情都借助各种拟声词在作者的笔下得到了传神的表达。耐心而细腻的写景,将作家对自然生态的赞颂诉诸笔端。生态和谐之美如汩汩山泉,自笔端莹莹流淌而出。作品的文字时而缠绵抒情,时而随性延宕,时而又果断干练。阅读过程中,常常被作家简洁质朴的文字“击中”,比如“秋天老了”。故事讲述的信手拈来的小情趣也常常让人忍俊不禁。比如描述一只母鸡不断换地儿下蛋,“浪漫得不得了”。这一切在并不紧张的情节发展过程中形成了自有的语感跌宕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们