首页 >> 文学 >> 作家动态
边境小城呼玛:千人品江鱼 中俄两岸庆开江
2019年04月29日 08:06 来源:中国新闻网 作者:周长平 姜辉 字号
关键词:鄂伦春族;开江;主题文化;人品;吕品

内容摘要:千人品江鱼现场,孩子们在品尝江鱼。 吕品 摄28日,中国边境小城黑龙江省呼玛县第六届开江主题文化周活动在中俄界江黑龙江呼玛段江畔公园启幕。活动汇集了俄罗斯专场文艺演出、俄罗斯风味美食品鉴、千人品江鱼、中俄篮球友谊赛以及中俄旅游、文化等众多国际化活动

关键词:鄂伦春族;开江;主题文化;人品;吕品

作者简介:

 

  28日,中国边境小城黑龙江省呼玛县第六届开江主题文化周活动在中俄界江黑龙江呼玛段江畔公园启幕。活动汇集了俄罗斯专场文艺演出、俄罗斯风味美食品鉴、千人品江鱼、中俄篮球友谊赛以及中俄旅游、文化等众多国际化活动,体现了俄罗斯风情、鄂伦春民俗和黑土地文化的巧妙融合。

  呼玛县因呼玛河得名,又名“呼玛尔”,为黑龙江省与俄罗斯边境线最长的县域。呼玛不仅是中国少数民族鄂伦春族居住地之一,民族文化独具特色,而且物产丰饶,自古就有“黑水镶边、黄金铺地”之称,曾年产黄金万两之多。

  28日上午,绵延1公里长的呼玛县江畔公园内,印有活动主题“酷炫民族风冰涌两岸情”字样的彩旗随风起舞,10个取自当地名贵鱼种“大马哈鱼”和“哲罗鱼”之意的“哈哈”、“罗罗”吉祥物成为一道靓丽的风景。充满神秘感的鄂伦春族祈福表演、激情欢快的俄罗斯风情舞蹈让国内外来宾和游客赞不绝口。

  在千人品江鱼活动现场,来自俄罗斯阿穆尔州的杜宾斯基兴奋地说,这条江是中国和俄罗斯的界江,非常荣幸能参加这次开江节活动。“我最喜欢吃鲫鱼炖豆腐,汤汁的味道非常鲜美,明年的开江节我还要来”。

  本届开江主题文化周活动,以庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年为主线,以突出展示当地鄂伦春特色民族文化、俄罗斯民族风情和中俄友谊为载体,充分展示了呼玛独特的文化魅力、生态魅力、资源魅力和发展潜力。

作者简介

姓名:周长平 姜辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们