首页 >> 文学 >> 作家动态
《丝路微纪录》第二季上线 33个短片浓缩“一带一路”建设图景
2019年04月24日 17:04 来源:中国新闻出版广电报  作者:孙海悦 字号
关键词:丝路微纪录;记录;短片;纪录;上线

内容摘要:与会嘉宾共同启动按钮,《丝路微纪录》(第二季)在中国一带一路网和人民视频首发上线。4月22日,五洲传播中心与国家信息中心联合在京举办新媒体系列短片《丝路微纪录》(第二季)全球上线首映礼。微记录 留下难忘影像

关键词:丝路微纪录;记录;短片;纪录;上线

作者简介:

  4月22日,五洲传播中心与国家信息中心联合在京举办新媒体系列短片《丝路微纪录》(第二季)全球上线首映礼。

  微记录 留下难忘影像

  讲述中国与“一带一路”沿线国家共商、共建、共享的新丝路故事《丝路微纪录》,由中宣部对外推广局指导,五洲传播中心4K拍摄并制作。

  来自中广电广播电影电视设计研究院的高级工程师陆晫是南亚第一高塔——斯里兰卡莲花塔项目的总设计师。他在首映礼现场分享说,参与这个“一带一路”项目让他觉得非常有意义,也很自豪。他希望以后可以带着女儿来到斯里兰卡,站在莲花塔下告诉她:这是爸爸在30岁完成的一个作品。

  “《丝路微纪录》系列短片至今制作推出的33个短片,力图为‘一带一路’倡议留下一份难忘的影像记忆。”五洲传播中心主任陈陆军谈到,该系列短片旨在以小见大、见微知著,讲述“一带一路”故事、弘扬“一带一路”精神。与第一季相比,《丝路微纪录》第二季的选题更加多元化。五洲传播中心秉承“让世界了解中国,让中国了解世界”的宗旨,将致力于创作更多中国题材的纪录片并推动这些中国故事取得更好的国际传播效果。

  此次《丝路微纪录》(第二季)在中国一带一路网和人民视频首发上线,同时在学习强国平台和共青团中央各新媒体平台推出,之后将陆续在Youtube、Facebook、国新网、腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩弹幕网等海内外新媒体平台上线。

  微叙事 传播动人故事

  《丝路微纪录》(第二季)摄制组的足迹遍布三大洲的12座城市,从人文交流、生态环境保护、物流贸易、基础设施建设等领域切入,记录精彩动人的新丝路故事。

  “北极凛冽的寒风、厚实的冻土层、零下50摄氏度的低温,工程团队面对着比想象中更加困难的挑战。”《丝路微纪录》总导演刘娜介绍说,《丝路微纪录》(第二季)拍摄团队来到位于北极圈内的亚马尔半岛,在这里记录下中俄法三国共同打造的“极地大工程”亚马尔液化天然气项目从模块组装、运输、搭建到最终建成投产的过程。而亚马尔项目成功开采出液化天然气,开启了“冰上丝绸之路”的新篇章。

  除了天寒地冻的北极,摄制组还远赴约旦荒无人烟的沙漠,记录建设者们冒着高温和风沙建设清洁能源电站的艰苦过程;深入缅甸北部探索当地的“奥林匹斯山”,记录中国地质学家如何与来自各国的科学家和当地人一道,发掘丰富的地质资源。

  不仅记录下很多“一带一路”重点工程的成果,《丝路微纪录》(第二季)也致力于展现更多“一带一路”对民众生活的改变:借助“空中丝绸之路”的发展,人们身边出现了一个个“家门口的世界超市”;喜欢沉浸在历史文化的海洋中的人们,可以选择去博物馆一饱眼福,那些来自世界各地的瑰宝是多种文化交融互鉴、美美与共的见证。

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们