首页 >> 文学 >> 作家动态
《三城记》新书发布
2019年02月28日 16:20 来源:文艺报 作者:行超 字号
关键词:主人公;张柠;三城记;人民文学出版社;小说

内容摘要:本报讯(记者 行超) 1月10日,由人民文学出版社出版的张柠长篇小说《三城记》在京发布。发布会以“青年命运与精神之旅”为主题《三城记》是一部书写“80后”成长史的长篇小说,聚焦主人公顾明笛的命运变迁,同时直面当下中国城市生活

关键词:主人公;张柠;三城记;人民文学出版社;小说

作者简介:

  本报讯(记者 行超) 1月10日,由人民文学出版社出版的张柠长篇小说《三城记》在京发布。发布会以“青年命运与精神之旅”为主题,中国出版集团副总裁潘凯雄、人民文学出版社社长臧永清、评论家陈晓明、作家李洱、人民文学出版社副总编辑应红以及作者张柠,与读者分享小说的创作、阅读心得和出版故事。

  《三城记》是一部书写“80后”成长史的长篇小说,聚焦主人公顾明笛的命运变迁,同时直面当下中国城市生活,以此为原点辐射社会各个阶层的生存和精神状况。与会专家说,北上广的世态万象,构成了小说人物以及作者、读者共同身处的“典型环境”。作为当代中国的典型景观,作者试图以小切口反映大时代。同时,小说对当代城市青年的体察细致入微。以“80后”主人公顾明笛为代表,他们身上汇聚着现代城市突出的精英精神和小资情调,追求自身价值。在小说中,张柠试图让沉思的青年们“行动”起来,他与主人公一起“将破碎的自我和现实变成意义整体”,与读者一起探寻“生活的意义”以及“爱何以可能”,直面人生价值困境,寻求最切身的答案。大家认为,《三城记》的主题是当代文化人的思想和精神的蜕变,通过人物的爱情、友情、学术等方面,写出了知识分子的精神境况。此外,小说把三个城市中年轻人生活的艰难写得非常深刻,作者在书中展现了他对代际之间不同经验的思考。作者善于运用具有形象性和幽默感的方式叙述重要主题,用睿智的发现将庄与谐、情感与智性熔为一炉,激活人们对世界的体察和思考。

  张柠说,这部小说在叙事上有意识地采用了最经典的传统现实主义手法,不搞形式探索,只遵循主人公精神成长的历史或心灵的辩证法。其中,“现实”的骨架就是对当下中国城市与青年群体的深切洞察。

  据悉,《三城记》的出版,是批评家张柠向小说创作转身的标志性动作。小说首发于《当代》2018年第6期。经广大读者投票,《三城记》在“《当代》文学拉力赛”中荣获2018年第六站冠军称号。

作者简介

姓名:行超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们