首页 >> 文学 >> 作家动态
上海研讨李洱《应物兄》
2019年01月11日 10:03 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:儒学研究院;李洱;知识分子群体;小说;知识界

内容摘要:本报讯 暌违13年,作家李洱终于推出了他新创作完成的长篇小说《应物兄》,小说一经出版即引起众多关注。《应物兄》首发于2018年《收获》长篇专号秋卷和冬卷,后由人民文学出版社出版。“应物兄”这个似真似假的名字

关键词:儒学研究院;李洱;知识分子群体;小说;知识界

作者简介:

  本报讯 暌违13年,作家李洱终于推出了他新创作完成的长篇小说《应物兄》,小说一经出版即引起众多关注。2018年12月24日,《应物兄》研讨会在上海举行,程德培、金宇澄、吴亮、王鸿生、何平、金理、张定浩、项静等围绕这部小说进行了深入讨论。

  《应物兄》首发于2018年《收获》长篇专号秋卷和冬卷,后由人民文学出版社出版。“应物兄”这个似真似假的名字,串连起30多年来知识分子群体的生活经历,小说虚构了济州大学“儒学研究院”的筹建,试图探讨并勾勒出这一过程中一群负重而行的人群的精神轨迹。与会者谈到,《应物兄》通过儒学研究院和传统文化的联系,把中国几十年间知识界、文化界各种现象呈现出来,小说描绘的是复杂、暧昧的知识分子图像,要了解最近30年的中国知识界,这部小说不啻为合适的选择。作为一部不分卷、部、回的长达90万字的小说,各色人等在作品中纷纭出没,人物遍布政、商、学、媒体、寺院、江湖、市井,但主体仍是三代学院知识分子。小说遵循人物日常的“言行举止”、即时的“所感所发”,来塑造知识分子群体的风貌。

  大家还认为,《应物兄》为我们提供了一个相当博大丰富的知识体系,书中涉及数十种植物、近百种动物,还有器物和玩具等,诗词曲赋等更是不胜枚举。作家通过知识的叙述,为我们提供了看待当前社会的总体性视角,从这种百科全书式的书写追求中,读者可以感受到作家在生物学、历史学、流行文化等领域所做的大量案头工作,其知识储备之丰富令人叹为观止。有评论家提出,小说阅读本身应该带有知识补偿的功能,在《应物兄》里,李洱把这个功能发挥到极致。更加可贵的是,如此繁富的知识元素,在小说中并不是简单的堆砌和炫技。《应物兄》将知识元素化、元素意象化、意象历史化的叙事方式,增加了文学趣味,丰满了人物形象,立体地呈现了当代人知识生活的形态,揭示了知识分子群体的困境。 (欣 闻)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们