首页 >> 文学 >> 作家动态
上海—南京双城文学工作坊聚焦艺术与城市
2018年12月26日 10:23 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:批评家;南京;工作坊;双城;作家

内容摘要:本报讯 10月26日至27日,第二期上海—南京双城文学工作坊在南京举行。本期活动以“被观看和展示的城市”为主题举行了三场专题讲座和一场讨论会当具有不同传统和地方经验的中国当代城市进入新的世纪,无论是外在的城市景观和空间结构,还是人和城市的关系、城市里的人际关系、人在城市的生存境遇

关键词:批评家;南京;工作坊;双城;作家

作者简介:

  本报讯 10月26日至27日,第二期上海—南京双城文学工作坊在南京举行。本期活动以“被观看和展示的城市”为主题举行了三场专题讲座和一场讨论会,来自北京、上海、南京、香港等地的16位作家、艺术家、出版人和14位批评家齐聚一堂,围绕城市与电影、话剧、策展、刊物、杂志、写作的关系展开讨论。

  当具有不同传统和地方经验的中国当代城市进入新的世纪,无论是外在的城市景观和空间结构,还是人和城市的关系、城市里的人际关系、人在城市的生存境遇,都在发生着空前变化。作家笛安、周嘉宁和陈楸帆做客工作坊,分别以“从龙城到景恒街”“虚构世界的旅人”“科幻如何激发创新”为题作了讲座。在作家与批评家关于“城市”话题的讨论会上,杨戈枢、陈思安放映了所拍摄的电影片花《之子于归》和话剧片段,并对作品进行了讲解。策展人蔺佳、林书传、黄淞浩围绕“当代城市和当代艺术”进行了展示。12位作家也就自己的写作与城市之间的关系作了发言。

  上海—南京双城文学工作坊由评论家何平、何同彬、金理共同召集。他们认为,上海和南京是江南文化积累厚实之地,聚集了中国汉语写作中较为活跃的一批作家和批评家。策划和举办双城文学工作坊旨在促进两地作家、评论家和艺术家之间的深度跨界交流,在探讨中开拓视野,获得更丰富的可能性。 (辛 雯)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们