首页 >> 文学 >> 作家动态
《我与大海——戴砚田散文选》:心灵与自然有机契合
2018年10月29日 05:03 来源:文艺报 作者:刘国震 字号
关键词:散文;岁久莲更香;河北省;戴砚田先生;作家

内容摘要:正在筹备将在古城定州召开的河北省公安作协一届三次理事会之际,忽然接到老作家戴砚田先生的来信,告知我他的《我与大海——戴砚田散文选》已经由河北教育出版社列入出版计划,并嘱我作序。20世纪80年代初,我还在家乡读中学。一个美丽的夏夜,我从收音机里听到一篇配乐散文,题为《岁久莲更香》

关键词:散文;岁久莲更香;河北省;戴砚田先生;作家

作者简介:

  正在筹备将在古城定州召开的河北省公安作协一届三次理事会之际,忽然接到老作家戴砚田先生的来信,告知我他的《我与大海——戴砚田散文选》已经由河北教育出版社列入出版计划,并嘱我作序。

  获悉这个消息,我心中的欣喜与激动,不亚于自己的一部新著出版。

  20世纪80年代初,我还在家乡读中学。一个美丽的夏夜,我从收音机里听到一篇配乐散文,题为《岁久莲更香》,那优美的意境,深挚的情感,动人的旋律,以及女播音员那声情并茂的朗诵,深深地打动了我。此后,我又在河北省文联主办的《小荷》文学杂志看到了这篇作品荣获首届河北省文艺振兴奖的消息,在南宫县新华书店里购买到一本创刊不久的《诗神》杂志,在著名诗人雁翼先生主编的《中国当代抒情短诗选》里读到组诗《露珠集》,在湖南人民出版社出版的《诗海采珠——1985年新诗日历》中读到一首题为《自勉》的短诗,在《诗刊》1985年第8期读到一篇记述河北省“芒种诗会”的特写《拿出优秀作品来!》……从此,心中牢牢地记住了一个令我仰慕的名字:戴砚田。

  1990年,我在军校学习时,得知《大众文艺》编辑部就在我们部队附近,便带了几首习作诗稿,不揣冒昧地前去拜访戴先生。初次见面,老诗人的热诚、谦逊、和善、质朴,给我留下了深刻而美好的印象。当我拿出自己的《蜘蛛》等习作求教时,戴老师认真审读后,高兴地说:“你的诗歌没有初学者那种散漫无序的毛病,写得凝练、集中,看得出已经有五六年的功夫了。以我近40年的编辑工作经验,可以判断,你一定能成!”他还结合自己的切身体会谈了一个文学青年应该怎样向自己孜孜以求的目标挺进,并谆谆告诫:“作家应该同时是思想家!”临别时,我拿出笔记本请先生题字留念,他不假思索,转瞬间,一段舒朗、大气、秀美的文字就从笔端流出:“战士的威武雄壮,青春的微笑低语,都在你心灵幻化的诗句之中,为我们祖国文坛添彩,就是幸福了!”这是我平生第一次近距离接触一位前辈作家。先生的教诲与鼓励,在我此后业余文学之旅的漫长跋涉中所起的励志作用,是不言而喻的。也是从那时起,我有幸成为戴砚田先生诸多“忘年交”中相知甚深的一个。

  戴砚田先生与我通话的次日,即发来了他的散文选的目录。他说:“我的作品你都读过,你最熟悉。”此言不虚。先生的著作我都拜读过,至今它们都整齐地摆在我的书橱中,给我以艺术的滋养与思想的启迪。

  戴砚田先生是伴随着新中国的脚步从河北走向全国的第一代有成就的诗人,他与何理、刘章、浪波、申身被文坛同仁称为河北“诗坛五老”。作为一位优秀的编辑家,大半生都在从事“为人作嫁”工作的戴砚田先生并非十分高产的作家,但他的勤奋与执著,才情与赤诚,使他捉闲逮余地留下了诸多独具特色的瑰丽诗篇与锦绣文章,如高山般巍峨壮丽,似大海般丰富绚烂。他在诗歌创作上的成就并没有遮掩其散文艺术的光彩,其灵动清新、温柔敦厚的诗笔,却为他的散文注入含蓄蕴藉、意蕴悠长的特色。像《岁久莲更香》的缠绵悱恻,《月亮赋》的清新雅丽,《我与大海》的深邃赤诚,《星光》的空灵纯净,以及《淀水思悠悠》在历史与现实的交汇中表现的人情人性之美,《我心中的雨花》展现的革命先烈舍生取义的浩然正气,都给读者留下深刻的印象,审美与教育价值兼具,经得起反复的咀嚼和岁月的淘洗。

  戴砚田先生的散文,是心灵与自然有机契合的艺术佳构,从中可以感悟一代爱国知识分子丰富细腻的心路历程,领略新中国几代建设者纯洁的心灵和高尚的情操,谛听时代的脉搏和生活的足音。对多彩生活的热爱与美好理想的追求,犹如一条红线,将他各个历史时期的作品连缀起来,成为一串熠熠生辉的五彩宝石。正如他在《戴砚田诗文选》后记中所说的那样:“我爱山爱水,爱祖国的一草一木,爱每一位善良的人,爱和平安宁的生活。”

作者简介

姓名:刘国震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们