首页 >> 文学 >> 作家动态
十月文学院“名家讲经典”讲座 树才解读波德莱尔《恶之花》
2018年07月20日 17:07 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:讲座;诗人;名家讲经典;文学院;恶之花

内容摘要:本报讯 6月30日,由十月文学院策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第11讲在京举行,诗人、翻译家树才为到场的文学爱好者讲解了现代诗的开山名作——波德莱尔的《恶之花》。本场讲座标志着“名家讲经典”系列讲座从西方经典现实主义文学单元进入了现代文学单元。波德莱尔是19世纪最富盛名的法国象征主义诗人之一

关键词:讲座;诗人;名家讲经典;文学院;恶之花

作者简介:

  本报讯 6月30日,由十月文学院策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第11讲在京举行,诗人、翻译家树才为到场的文学爱好者讲解了现代诗的开山名作——波德莱尔的《恶之花》。讲座由十月文学院常务副院长吕约主持。

  本场讲座标志着“名家讲经典”系列讲座从西方经典现实主义文学单元进入了现代文学单元。波德莱尔是19世纪最富盛名的法国象征主义诗人之一,在文学领域,他与爱伦·坡、陀思妥耶夫斯基、卡夫卡等共同拉开了现代主义文学的帷幕。《恶之花》挑战了西方诗歌延续了数百年的古典美学观,专注于发现丑恶事物中闪光的美,由此,诗歌进入了一个崭新的颠覆性的发展向度之中。

  讲座中,树才以诗人的灵犀与译者的语言天赋,细致入微地重现了波德莱尔创作《恶之花》的历程,深入浅出地点明了该作品对于现代诗的意义,并探讨了当下现代诗发展的困境与出路。他从作家的生平切入旁征博引,并通过原汁原味的读译,更新了读者对于《恶之花》之中几首经典诗歌的认识,受到与会者欢迎和好评。

  据介绍,“名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017年4月开始举办,此前已举办10场,一批知名作家和专家学者对《红楼梦》《西游记》《百年孤独》《三国演义》《水浒传》《哈吉穆拉特》《诗经》《战争与和平》《卡拉马佐夫兄弟》等中外名著进行了讲解。

  (行 超)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们