首页 >> 文学 >> 作家动态
《换了人间》的现实意义
2018年06月29日 11:17 来源:文艺报 作者:陈先义 字号
关键词:现实意义;蒋介石;国共;作品;重大事件

内容摘要:这是一部真正具有史诗品格的大作,它表现了1949到1954年中国革命的历史进程和时代的伟大巨变,也是一部集思想性和艺术性完美结合的优秀作品。

关键词:现实意义;蒋介石;国共;作品;重大事件

作者简介:

  这是一部真正具有史诗品格的大作,它表现了1949到1954年中国革命的历史进程和时代的伟大巨变,也是一部集思想性和艺术性完美结合的优秀作品。这个历史时期,战争没有真正结束,新中国正在进行中,新生的革命政权面临解放全中国、建立新政权、国共和谈、北平和平解放、渡江战役、占领南京、上海金融大战、剿匪反霸、中苏友好条约的签订、和平解放新疆与西藏等一系列惊心动魄的重大事件。

  剧中所表现的年代,对中国共产党和中国人民来说,都是极其重要的年代。战争没有结束,蒋介石给中国共产党留下一个千疮百孔的烂摊子,许许多多的重大事件都需要毛泽东领导共产党来处理,写什么、不写什么,需要剧作家对历史的精准把握和高度的艺术概括能力。从作品中我们可以看到,该剧采用国共两条战线双线并进时空叙事的方法,真实再现了新中国成立前后的历史风云,形象展现了国共两党在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域的殊死较量。全剧出场的200多个人物,虽然代表不同阶层、不同党派,但都立体丰满、性格鲜明。

  该剧的现实意义较强。一是这部作品以大量生动的事实和史料说明一个真理,那就是得人心者得天下,失人心者失天下。蒋介石装备精良的800万大军,最后呼啦啦如大厦倾覆,因为蒋介石失去了民心。为什么那么多民主党派的领袖冒着生死危险,冒着儿子被残杀的巨大痛苦,毅然决定到毛泽东的身边,为什么那么多国民党的高级将领纷纷起义,站到了共产党和人民的阵营,因为共产党赢得了民心。剧中两个警卫团的情节形成鲜明对比,一是傅作义起义后警卫团受蒋介石命令,企图包围香山,行刺毛泽东等我党高层,被破获缴械;二是国民党蒋经国最信任的警卫团受命调往福建,结果接到命令当晚团长贾亦斌冒着巨大危险举行起义。而贾亦斌的起义,无疑在整个江南竖起了一面旗帜,紧接着,各部队酝酿起义形成一种风潮。说明蒋介石的统治确实已经不得人心。失人心者失天下,这是颠扑不破的真理。

  二是该剧是解读共产党初心的生动教材。这部作品最生动的部分,不仅体现在对大事有条不紊的叙述,而且也在一些共产党领袖的生活细节上,它让观众看到毛泽东、周恩来等国家领导人怎样呕心沥血、废寝忘食为党工作,看他们怎样处理个人与家庭的关系,他们怎样对待百姓和人民,作品中有大量催人泪下的故事,展现了老一辈革命家的磊落风范。从而也引发我们对当下的深刻思考。什么是初心,就应该看看老一辈革命家是怎样做的。

  三是该剧用极为翔实的叙述,告诉观众蒋介石是如何在最后残忍地杀害共产党员,是怎样一次次布局暗杀毛泽东、陈毅、宋庆龄等重要人物,怎样运用残忍手段杀害杨虎城父子,这与当下枉顾史实对蒋介石的美化恶风形成了鲜明对照。

作者简介

姓名:陈先义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们