首页 >> 文学 >> 作家动态
电子书阅读量持续走高 借阅总量上海居首
2018年04月18日 15:49 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:电子书;借阅;书籍;电子书包;读者

内容摘要:中国新闻出版研究院发布的第十四次全国国民阅读调查结果显示,我国数字化阅读方式接触率持续上升达68.2%,人均电子书阅读量为3.21本。

关键词:电子书;借阅;书籍;电子书包;读者

作者简介:

  新华社北京3月28日电(记者 史竞男) 中国新闻出版研究院发布的第十四次全国国民阅读调查结果显示,我国数字化阅读方式接触率持续上升达68.2%,人均电子书阅读量为3.21本。亚马逊中国日前对外公布,其电子书包月服务的书籍总量突破10万册,电子书正在吸引越来越多中国读者。

  亚马逊中国数据显示,电子书包月服务在中国的注册用户数较去年同期增长超过60%,注册用户总数仅次于美国和英国,是全球第三大市场。与此同时,越来越多中国出版社参与到电子书包月服务中来,数量已超过200家。

  据了解,为了给中国读者提供更丰富的借阅选择,该服务自上线以来,不断根据读者需求扩充书籍。目前,电子书总量已突破10万册,既覆盖了畅销书籍及热点书籍,也包括一些经受住时代考验的经典书籍。如畅销书《岛上书店》《摆渡人》《人间失格》,由荧屏热点带动的热销书籍《人民的名义》《妖猫传》《降临》,经典类书籍《富爸爸穷爸爸》《自控力》《知行合一王阳明》等。此外,电子书包月服务还囊括了近万本英文原版电子书,让喜爱英文原版读物的读者尽情享受阅读乐趣。

  统计数据显示,电子书借阅榜前十位的作品有:东野圭吾系列作品《梦幻花》《虚无的十字架》《秘密》,不但长期占据借阅榜前列,阅读完成率也非常高;有助于个人提升的图书如《跟任何人都聊得来》《时间管理》《富爸爸穷爸爸》等。此外,如《梦的解析》《我是猫》《目送》《许三观卖血记》等均在借阅榜中占据较靠前的位置。

  从借阅总量来看,上海位居第一,其次为北京、深圳和广州。数据显示,相较于其他区域读者,东南沿海城市的读者在人均借阅量和借阅完成率上都更为领先,其中福州占据人均借阅榜和借阅完成率两个榜单的冠军,也侧面反映了福州读者爱借阅书籍且保持了有始有终的阅读习惯。

  据悉,为了促进全民阅读,提升电子书阅读率,《“三体”系列》《四世同堂》《人间草木》《古文观止》《无人生还》《中华帝国的衰落》《沉默的羔羊》等数百本畅销书、经典书已陆续上线。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们