首页 >> 文学 >> 作家动态
“粤派批评与当代中国文艺”学术研讨会举行
2018年01月22日 11:16 来源:文艺报 作者:评 文 字号

内容摘要:由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、广东省文联共同主办, 《中国文艺评论》杂志、广东省文艺评论家协会、羊城晚报报业集团共同承办的“粤派批评与当代中国文艺”学术研讨会1月13日在京举行。

关键词:学术研讨会;中国;广东省;文艺评论家协会;中国文联

作者简介:

  由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、广东省文联共同主办,《中国文艺评论》杂志、广东省文艺评论家协会、羊城晚报报业集团共同承办的“粤派批评与当代中国文艺”学术研讨会1月13日在京举行。中国文艺评论家协会主席仲呈祥、广东省作协主席蒋述卓、广东省文联党组成员双南征出席会议,与会者围绕“当代中国文艺格局中的粤派批评”、“粤派批评的时代担当及其内涵发展”、“粤派批评的学术维度与文化品格”等主题进行了交流与探讨。会议由中国文联理论研究室主任庞井君与中山大学教授林岗主持。

  仲呈祥表示,文学流派的确立要具有明确的理论主张、自成体系的著述成果以及代代相传的文脉特质。鲜明的实践品格与个性的理论思维使粤派批评成为中国文学评论界的一支重要力量。在新时代,各文学流派应高扬旗帜,总结自己的历史传统和文化积淀,深入省情乃至国情,杜绝全国文学创作、文学批评的雷同化、同质化倾向。与会者认为,“粤派批评”的本身已经超越了地域的局限,成为中国文艺评论事业的一支生力军。新时代的粤派批评呈现的是一种精神气质,其中的根性、脉性、血性构成了粤派批评的灵魂。全面总结研究“粤派批评”历史经验与现实精神,恰当地描述其在当代文艺建设中的地位与作用,具有特别意义。

  会议还举行了“粤派评论”丛书首发式,丛书旨在挖掘被历史和某些文化偏见所遮蔽的“粤派批评”的价值,彰显“粤派”文化的独特内涵和深厚底蕴。 (评 文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们