首页 >> 文学 >> 作家动态
《斗蟋小史》折射社会生活情状
2018年01月03日 07:03 来源:文艺报 作者:小辰 字号

内容摘要:近日,白峰创作的《斗蟋小史》由广西师大出版社出版,该书新书分享会在京举行。

关键词:社会生活;情状;斗蟋小史;斗蟋;广西师大

作者简介:

  近日,白峰创作的《斗蟋小史》由广西师大出版社出版,该书新书分享会在京举行。收藏家马未都、出版家汪家明以及《斗蟋小史》作者白峰参加活动。

  大家谈到,《斗蟋小史》爬梳出古人养蟋斗虫的历史脉络,从中透视社会变革、文化风情。对于早期史料匮乏期,作者采用以诗证史的方法,基本上厘定了斗蟋活动的起始上限。对于明清以来的斗蟋情况,则运用大量史料梳理出其流布和脉络,并解读其背后所蕴含的社会生活情状,可谓“一部微观的农业文明博物志”。作者白峰人文素养深厚,而且是养虫高手,写这样一本书可谓得心应手。大家还提到,如果把白峰的《斗蟋小史》和王世襄的《秋虫六忆》参照互看则可能更有趣味,一个带有学术性,另一个充满生动细节,对认识斗蟋文化更有助益。 (小 辰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们