首页 >> 文学 >> 作家动态
凭什么信任小说家
2017年12月08日 06:46 来源:文艺报 作者:朱山坡 字号

内容摘要:爱小说家之所爱,恨小说家之所恨,像小说家那样思考,人生不会有太大的偏差。同时,我也在警醒自己:小说家像巫师一样必须依靠“信任”生存,如果不被“信任”,我们在劫难逃——为“信任”写作,忠诚到底。

关键词:小说家;小说;信任;文学院;文学奖

作者简介:

  朱山坡,广西北流市人。鲁迅文学院第十七届中青年作家高研班学员,现供职于广西作协。江苏省作协合同制作家。早年主要写诗。2005年开始发表小说,出版有长篇小说《马强壮精神自传》《懦夫传》《风暴预警期》,小说集《灵魂课》《喂饱两匹马》《把世界分成两半》《十三个父亲》等,曾获首届郁达夫小说奖、《上海文学》奖、《朔方》文学奖、《雨花》文学奖等多个奖项。

 

  这段时间,我在北师大读研,住八里庄鲁迅文学院。半个多的学期里先后来了两拨网络文学的作家学员,住进来了十几个来自美国、俄罗斯、埃及、匈牙利、智利等国的作家、诗人。我们住在同一个院子,同一幢小楼,同一食堂吃饭,未免有一些交流。与外国作家的交流似乎有了更多相同的话题,因为我们都是传统作家,而且不约而同地说到了一个“国际性”话题,那就是在人工智能时代呼啸而至的今天,文学存在的价值。虽然没有达成共识,但都充满悲观。然而,诗人要比小说家乐观一些,因为他们确信冰冷和孤独的人类仍然需要诗歌的抚摸、唤醒、激励,而小说家像是18世纪的手工艺人,无论手艺多么精湛再也不会顾客盈门。其实,不仅仅是诗人,还有越来越多的好心人在替小说家担心:你们会不会在去往小说的路上饿死、冻死,或死于孤独?

  作为一个写小说的人,有时候我也困惑、徬惶、悲观,但原因并非是小说的穷途末路,而是因为我没能把小说写得更好。没错,小说早已经无法影响人类的生活和历史的进程。但在这个信息泛滥、真伪莫辨的时代,小说家仍然值得信任。很多时候,史书道貌岸然,但不可信;小说纯属虚构,但值得信赖。人们听腻了政治家、科学家、经济学家、哲学家和医生的论调,还想“听听小说家的意见”。这是诡异的现象,也是小说赖以存活的理由。每天涌现的资讯稀奇古怪,扑朔迷离,有时候铁板一块的事情被离奇地反转,有人觉得不可思议,眼镜大跌,脑洞大开,不知道应该相信谁,以为这些曲折荒诞的情节超出了小说家的想象,人性恶之程度即便在小说中也找不到观照。因而他们说:现实比小说荒诞,连你们小说家也想象不出来。他们就是在讽刺小说家的无能,而且越来越多的人附和这一判断。但小说家可以肯定地告诉他们,现实的荒诞和人性之恶绝大多数没有超出小说家的想象和表达。面对复杂多变、怪事层出不穷的世界,很多人慌里慌张,只有小说家有底气说:“局势都在掌握中。”那些认为现实比小说荒诞和小说家无能的人,是因为他们“见识太多”而阅读小说太少。其实,今天已经发生乃至明天即将发生的事情,无论多么离奇荒唐,人心多么黑暗险恶,谎言多么强大可怕,在小说家的作品中都早有演示和预见,有些早已经提前告知,都可以一一找到对应。假象在人世间举目可见,真相在小说中比比皆是。小说家有能力洞察一切,描述一切,预言一切,并且一代又一代的小说家在跟进、发现、补充,在不断地揭示和呼喊,只是你们视而不见,置若罔闻,被自己遮蔽了自己,麻木了自己,却反过来讥讽小说家的无能和文学的无力。小说家表示不服。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们