首页 >> 文学 >> 作家动态
专家学者研讨话剧《兰陵王》
2017年08月09日 10:56 来源:文艺报 作者:王觅 字号

内容摘要:7月25日,中国国家话剧院在京举行新创话剧《兰陵王》专家研讨会。

关键词:专家学者;国家话剧;中国传统文化;编剧;专家研讨会

作者简介:

  7月25日,中国国家话剧院在京举行新创话剧《兰陵王》专家研讨会。中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇,中国作协名誉副主席廖奔,该剧导演王晓鹰、编剧罗怀臻及徐晓钟、谭霈生、罗锦鳞、童道明、马也、宋宝珍等专家学者与会,围绕该剧主题思想和艺术特色展开研讨。

  7月11日至16日,《兰陵王》在国家话剧院剧场进行了首轮演出,受到广泛好评。该剧从北齐名将兰陵王的传奇故事发展出全新情节,用艺术的方式讲述了一个关于“灵魂与面具”的现代寓言故事,体现了对悲剧命运的观照,力求引发观众对于人性的思考,回归到向善的本心。该剧不仅是以戏曲编剧见长的罗怀臻首次涉足话剧剧本创作,也是王晓鹰在中国话剧诞生110周年之际对自己“中国意象现代表达”艺术追求的一次最新尝试。

  与会者认为,《兰陵王》将多种意象加以整合和联系,在戏剧叙事和结构方面多处借鉴了世界著名作家的经典作品,颇具抓牢人心的张力。全剧用象征的原则和语汇进行人性剖析和哲思阐发,兰陵王戴上面具前后迥异的性格转变,辩证体现了人性变异的复杂性、深刻性,引导观众在观剧并拷问剧中人物灵魂的同时,也能关注和思索自己的灵魂。戏剧表演和人物形象塑造中傩面、傩戏、古舞、踏歌等古朴艺术语言的融入,使作品产生了魔幻的现代艺术表达效果。全剧舞台设计呈现出中国传统文化和戏曲元素,宫殿式无梁结构背景为导演的舞台调度和结构象征的语汇提供了有力空间支点。

  罗怀臻坦言,创作《兰陵王》的念头由来已久,近年来自己始终致力于溯源中国传统戏剧模式,把中国传统艺术元素应用到当代文艺创作中。在王晓鹰看来,实现“中国意象现代表达”,不仅要从中国戏曲中汲取丰富营养,更要在讲述故事、塑造人物、表达情感、传递哲思的过程中体现中国传统文化艺术特别是传统戏剧的美学意韵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们