首页 >> 文学 >> 作家动态
莎翁名剧《李尔王》将登中国儿艺舞台
2017年03月20日 16:57 来源:文艺报 作者:余非 字号

内容摘要:作为今年首部排演的儿童剧,由中国儿艺创排演出的莎翁名剧《李尔王》将于4月29日在假日经典小剧场首演。

关键词:李尔王;儿艺;莎翁名剧;中国;舞台

作者简介:

  作为今年首部排演的儿童剧,由中国儿艺创排演出的莎翁名剧《李尔王》将于4月29日在假日经典小剧场首演。在日前举行的建组会上,中国儿艺院长尹晓东表示,此次创排《李尔王》,尽管面临改编悲剧题材和开拓少年儿童市场的双重挑战,仍旧满怀信心与期待。为了让孩子更好地理解该剧,他提出了此次改编的三个“清晰”原则,即清晰的人物关系表达、清晰的情节脉络表达、清晰的主题展示表达。

  如何打造一版适合少年儿童观赏、明晰易懂又不失韵味的莎翁作品,成为主创们共同的挑战。身为《李尔王》编剧、导演的张颜表示,“本着‘名著经典进校园’的初衷,我们在改编时力争‘修旧如旧’,保持其主要情节、经典台词和人物走向,从而在有限的时间里讲述一个来龙去脉清晰且完整的故事。”同时,选择“四大悲剧”之一的《李尔王》为题材,也是中国儿艺对创排悲剧作品的一次探索。以其不完美的结局引起孩子的思考,加深孩子对美好的向往,既是喜剧无法带来的震撼,也是悲剧特有的力量。

  《李尔王》汇聚了一批实力主创。在演员选择上,挑选了刘奇、马寅、徐元博、宋建霖等7位优秀的男演员演绎剧中的全部角色。在角色塑造上,演员既要在不同身份的角色间相互转换,还要在不同性别的角色间相互转换。 (余 非)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们