首页 >> 文学 >> 作家动态
莫言“打油诗”
2017年03月20日 16:56 来源:文艺报 作者:朱向前 字号

内容摘要:今年3月1日上午,余与莫言学兄随恩师徐怀中先生赴军艺文学系荣誉教室开讲“新春第一课”,这也是毕业30年后师徒三人首次结伴重回母校。

关键词:打油诗;学兄;往事;师徒;军艺

作者简介:

  今年3月1日上午,余与莫言学兄随恩师徐怀中先生赴军艺文学系荣誉教室开讲“新春第一课”,这也是毕业30年后师徒三人首次结伴重回母校。钩沉往事,饮水思源,不忘初心,感慨万千,讲座大获成功。翌日,余自度打油一曲寄莫言,曰:

  二月二,龙在田;二月三,龙腾渊。毕业卅年再会面,师徒旧地忆当年。谢师恩,言莫言;赞管兄,说向前。掌声笑声连呼喧,侃出一片艳阳天。魏公村,桃花潭,孤帆远影天际悬。

  《言莫言·自度曲》2017年3月1日与莫言学兄为怀中师重回魏公村讲座站台有记。

  岁次丁酉桃月谷旦,袁州朱向前。

  随即收到莫言和诗,曰:

  二月二,龙抬头,二月三,母校游。往事历历堪回首,何时更上一层楼。文贵新,人恋旧,宽多友,仁者寿;恩师九秩笔不休,壮志犹能撼山丘。底色浓,音色厚,金戈铁马将进酒。

  打油词和向前学兄《自度曲》,记丁酉二月初随怀中师赴军艺文学系讲座事。山东莫言。

  莫言“打油诗”和莫言书法一样,活泼泼地有生气,接地气,聚人气,故不忍独吞,特一并晒出与众友分享之。词中所涉往事多多,莫言已先行写出散文《马的眼镜》一篇,诸君可互文参阅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们