首页 >> 文学 >> 作家动态
《冰与火之歌》为何如此成功?
2015年09月18日 14:50 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:《冰与火之歌》为何如此成功?《冰与火之歌》的每章都会由一个特定人物讲述故事、推进情节,读者跟随人物的视点进入故事,并随着章节变化而不断变换视点,将每个角色的经历拼接起来,完整的故事就呈现在眼前。

关键词:人物;火之歌;奇幻小说;视点;小说

作者简介:

  《冰与火之歌》是美国作家乔治·R.R。马丁所著的奇幻小说系列。该系列小说以宏大的叙事手法与细腻生动的语言构造出一个中世纪风格的虚拟世界,讲述了这个世界中几大势力为争夺王位而进行的明争暗斗。从1996年至今,该系列小说已出版5卷,被译为30多种文字在全球出版,累计销量已经超过千万册,读者过亿,并屡获星云奖、雨果奖等文学大奖。此外,该系列更在2011年被改编为电视剧《权力的游戏》,掀起了中世纪奇幻热潮。这不禁令人好奇:《冰与火之歌》为何如此成功?

  首先,在主题上,与以往奇幻小说大都将非现实性作为卖点,凭借魔法、冒险以及精灵、独角兽等虚构生物来吸引读者,《冰与火之歌》创作的核心是“人”本身,避免过多的魔法元素;在情节上,用众多人物的坎坷经历表现出社会的黑暗、人性的残忍、底层人民的艰苦与战争带来的灾难,有很强的现实意义与非凡的思想深度。此外,小说对衣着、饮食、宗教、家徽、旗帜等都进行了大量细致的描写,配合真实性极强的人物与情节。真实元素的加入让小说具有了史诗般的魅力。

  其次,在叙事手法及人物塑造方面,《冰与火之歌》打破了传统奇幻小说人物有正邪之分的固有模式,采用“POV叙述手法”。POV指point-of-view——视点人物写作手法,即以不同人物的角度讲述故事。《冰与火之歌》的每章都会由一个特定人物讲述故事、推进情节,读者跟随人物的视点进入故事,并随着章节变化而不断变换视点,将每个角色的经历拼接起来,完整的故事就呈现在眼前。故事变得立体而多角度:站在史塔克家族角度,看到的是在逆境中坚韧不屈的斗争精神;站在兰尼斯特家族角度,看到的是争夺地位与维护荣誉的贵族气质;站在坦格利安家族的角度,看到的则是坚定的复仇意志。

  通过视点人物写作这种方式,《冰与火之歌》将传统的正邪矛盾转变成了角色立场不同的矛盾。同时,作者不为读者预设观点,总是保持客观叙述,使角色的形象不仅有正面的,也有反面的,便于读者对角色做出判断。例如,在艾德·史塔克眼中,国王劳勃·拜拉席恩是性格豪爽、骁勇善战的挚友,而在“龙之母”丹妮莉丝眼中,他是凶暴残忍、十恶不赦的篡位者。此外,小说中正义凛然的人物也有自己的性格弱点,作恶多端的人物身上也能看到人性的闪光。例如,艾德与罗柏两代北境之王都是坚强勇敢、恪守荣誉的伟大骑士,然而父亲艾德由于在政治上优柔寡断而惨死,儿子罗柏则死于自己的天真与稚嫩。而瑟曦太后虽然傲慢自负、野心勃勃,但仍令人感叹母爱的伟大。“小恶魔”提利昂虽其貌不扬、心狠手辣,但独特的人格魅力使他成为小说中最有人气的角色之一。

  现实主义与人文主义的艺术内涵以及独具匠心的视点人物叙述方式,使《冰与火之歌》成为奇幻小说中的“反传统先锋”。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们