首页 >> 文学 >> 原创之声
何人吹笛起清音
2018年01月26日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王吴军 字号
关键词:笛子;笛声;清音;心灵;猎物;吹笛;乐器;红尘;清风;思绪

内容摘要:远方,谁人吹响了笛声,吹响了一腔悠长的思,一心温馨的梦。笛声让知音者心中懂得:笛子倾诉了心灵的忧欢,心灵读懂了笛子的倾诉。笛子是属于心灵的,一根咫尺长短的笛子,一点简单的装饰,几个普通的小孔,放在唇边,用手指轻轻按着小孔,轻轻吹奏,婉转而悠长的声音便动人心弦地飘起,滑而亮,美而清,吹奏出的是滚滚红尘里的深情之音。笛子也是民族古乐器之一。”以竹为材料是制造笛子的一大进步,一是竹子比骨头的振动性好,发音清脆,二是竹子便于加工。很多时候,我总是在想,当我写下一行行从心灵中流淌出来的文字时,我应该是在吹响了心灵的笛子吧?笛声婉转,那是人间美妙的清音,红尘有此清音,足以让人情思萦怀,心怀澄明,其乐何极!

关键词:笛子;笛声;清音;心灵;猎物;吹笛;乐器;红尘;清风;思绪

作者简介:

  静夜如诗,清风悄然。我默然独立,看到了一轮皎洁的月、一棵无言的树。远方,谁人吹响了笛声,吹响了一腔悠长的思,一心温馨的梦。这样的画面时常出现在我的思绪里。

  真的,我喜欢婉转的笛声,笛声如诉,引着一颗心步入憧憬的情境中来。此时,不见纷扰不闻喧嚣,唯有彩云伴明月。

  月夜恬静真如画,何人吹笛起清音。月光柔和如笛声,笛声婉丽如月光。有月,才映出了笛声的清响玉韵。有笛,才还了月的柔情思绪。时光无声仔细听,笛声萦绕韵轻轻。笛声是月光,也是清风,更是吹笛人的心事和向往。

  李白说,“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。是啊,月是皎洁的月,笛是悠扬的笛,静夜闻笛,怎不让人情思飞扬?笛声让知音者心中懂得:笛子倾诉了心灵的忧欢,心灵读懂了笛子的倾诉。

  笛子是属于心灵的,一根咫尺长短的笛子,一点简单的装饰,几个普通的小孔,放在唇边,用手指轻轻按着小孔,轻轻吹奏,婉转而悠长的声音便动人心弦地飘起,滑而亮,美而清,吹奏出的是滚滚红尘里的深情之音。在陋巷,在闹市,在月下,在河边,在山上,在原野,越是简朴之处,笛声就越是清晰而悠长。而在奢华的场所,笛子便只做一个隐者,那是大隐隐于市的隐者。

  也许是太不喜欢张扬了,在一个又一个日子的轮回中,笛子的名字都是清逸洒脱的代名词。其实,笛子也是入世的,它并不是不染凡尘的孤芳自赏者。相反,笛子是红尘里积极生活、热爱生命的有情人。说笛子是孤芳自赏者的人是没有仔细聆听过它的清音。有时候,笛子的独奏真的如孤灯下的独自叹息、空山中的孤鸟之语,但是,如果让笛子参与集体演奏,它流畅的曲调,跳跃的音符,低沉的旋律,高亢的音韵,也可以如黄河之水天上来,也可以如万马奔腾声铿锵。这才是笛子的本色。

  笛子也是民族古乐器之一。闲时翻书,才发现笛子在古代称为“篴”。到了汉朝,许慎的《说文解字》中有:“笛,七孔,竹筩也”的记载。远在新石器时代,我们的先人点燃篝火,架起猎物,围绕捕获的猎物边进食边欢腾歌舞,并且利用飞禽胫骨钻孔吹之,用其声音诱捕猎物和传递信号,于是,就诞生了出土于我国最古老的乐器——骨笛。《史记》中记载说:“黄帝使伶伦伐竹……斩而作笛,吹作凤鸣。”以竹为材料是制造笛子的一大进步,一是竹子比骨头的振动性好,发音清脆,二是竹子便于加工。秦汉时期,已有了七孔竹笛,并发明了两头笛。汉朝的蔡邕、荀勖和梁朝的皇帝梁武帝都曾制作过十二律笛,即一笛一律。

  了解了笛子的前世今生,便又对我们的老祖先多了几许的敬佩。

  我不会吹笛,却喜欢听笛声的清音。很多时候,我总是在想,当我写下一行行从心灵中流淌出来的文字时,我应该是在吹响了心灵的笛子吧?

  一定是的。

  因为,心灵也是一支笛子。用心去吹响,就会有美妙的清音悠悠飘荡。

  笛声婉转,那是人间美妙的清音,红尘有此清音,足以让人情思萦怀,心怀澄明,其乐何极!

作者简介

姓名:王吴军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们