首页 >> 文学 >> 学术资讯
“文艺理论:新语境•新起点•新话语”学术研讨会暨第十七届中国中外文艺理论学会年会召开
2021年01月11日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:胡琦 李一帅 字号
2021年01月11日 14:22
来源:中国社会科学网 作者:胡琦 李一帅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年12月17日,中国中外文艺理论学会、广州大学共同主办了“文艺理论:新语境•新起点•新话语”学术研讨会暨第十七届中国中外文艺理论学会年会。本次会议采用线上形式举行。来自中国社会科学院、清华大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、暨南大学、兰州大学、中国传媒大学、中央民族大学、首都师范大学、西南大学、辽宁大学、湖北大学、河南大学、湖南师范大学、广州大学等高校和科研机构的学者、学生共百余人在线参加了会议。

  会议伊始,中国中外文艺理论学会会长高建平教授致辞,他表示,抗击新冠肺炎疫情证明了人类命运共同体的观念,文论研究也需有世界眼光,新媒体时代给文学研究带来新变局,文论研究也需在新时代中不断自我突破。陶东风教授代表会议联合主办方广州大学致辞,他对新冠肺炎疫情期间的文论研究有感而发。会议开幕式由中国中外文艺理论学会秘书长丁国旗研究员主持。

  本届年会主要围绕四个议题分四场进行发言讨论:“中国基础文艺理论的当代问题”、“中外比较视野中的文艺理论”、“文学理论与智能时代”以及“文学与图像关系研究”,参会学者都做了精彩发言,每场会议结束后都进行了点评讨论。参会学者们力求对当下文艺理论的瓶颈问题进行突破,对文艺理论的转型进行创新,同时交流了中外文艺理论的最前沿成果。会议最后,高建平会长对大会所有发言做了总结。

  年会虽改为线上会议,但参会学者的研讨热情并未减少,参会论文质量仍然保持了高水准,同时年会也为全国各高校、科研院所文艺理论专业学生提供了旁听和参与的机会,影响更为广泛,反响更为热烈。据悉,所有参会论文都收入了会议论文集,部分参会论文还将会刊登在中国中外文艺理论学会主办的《中外文论》辑刊中。

会议现场 会议主办方供图

作者简介

姓名:胡琦 李一帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们