首页 >> 文学 >> 学术资讯
浙学古籍文献整理获新成果
2019年05月08日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐鑫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报杭州5月7日电 (记者徐鑫)5月6日,由浙江图书馆、浙江师范大学合作编纂,国家图书馆出版社出版的《浙学未刊稿丛编》(第一辑)新书发布暨出版座谈会在杭州举行。

  《浙学未刊稿丛编》是浙江省社科规划重大委托项目,也是国家“中华古籍保护计划”实施方案中的精品示范项目。该项目共拟收录稿抄本413部1810册。项目组充分利用全国古籍普查的最新成果,在全面摸清浙江及相关省份古籍文化遗产家底的前提下,系统梳理了南宋以降有关“浙学”的未刊稿抄本文献。该项目不仅完整准确地披露了大批珍稀历史文献,更对这些珍稀文献进行了深入考订,既撰写有综合史论性的文章,详细考辨论述“浙学”形成发展的历史轨迹,又为收录的每种文献逐一撰写提要、书志,同时还编纂专门图录,从而为后续研究夯实了文献基础。

  该项目选目的主要原则包括:其一,国家和省级珍贵古籍优先选入,将第一批至第五批国家珍贵古籍中浙江图书馆藏未刊印的稿抄本全部选入。其二,优先选入国家珍贵名录所收人物的其他著述。其三,对入选的残本尽可能收集补配完整。

  会议由浙江省社科联主办,浙江图书馆、浙江师范大学人文学院、国家图书馆出版社承办。

作者简介

姓名:徐鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们