首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国民间文学大系出版工程座谈会在京召开
2017年03月01日 09:24 来源:文艺报 作者:丛子钰 字号

内容摘要:2月23日,中国文联在京召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),实施中国民间文学大系出版工程座谈会,就实施“中国民间文学大系出版工程”、做大做强“我们的节日”等工作征求意见建议。

关键词:民间文学;出版工程;中国;座谈会;大系

作者简介:

  2月23日,中国文联在京召开学习《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),实施中国民间文学大系出版工程座谈会,就实施“中国民间文学大系出版工程”、做大做强“我们的节日”等工作征求意见建议。中国文联党组书记赵实、书记处书记陈建文,中国民协名誉主席冯骥才、主席潘鲁生出席会议,中国民协主席团成员以及来自全国各地的专家学者30余人与会。

  通过认真学习、深刻领会《意见》精神,与会专家认为,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,积淀了中华民族最深层的精神追求,承载着中华民族独特的价值观念,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚的滋养,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是中国特色社会主义植根的文化沃土,蕴藏着丰富而宝贵的核心价值理念。

  通过实施“中国民间文学大系出版工程”,可以进一步完善中国口头文学遗产数字化工作,为中华民族文化保留珍贵鲜活的记忆。“中国民间文学大系出版工程”建成后,将成为迄今为止人类最大的口头文学遗产资料库,我国规模最大、种类最齐全、资料最丰富的民间文学图书馆,一份精彩而珍贵的人类记忆遗产,对于推动我国民间文艺事业大发展大繁荣、建构中华优秀传统文化传承发展新体系产生广泛而积极的影响。 (丛子钰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们