首页 >> 文学 >> 学术资讯
柯马丁在人大谈古代文本研究方法论
2016年09月18日 15:58 来源:中国社会科学网 作者:曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者曾江)9月 18日,普林斯顿大学中国古典文学教授、东亚研究系主任柯马丁(Martin Kern)在中国人民大学文学院举行学术讲座,题目为《古书中的新问题:中国古代文本研究的方法论辩析》(Old Books.柯马丁围绕方法论、文本、历史、文化记忆等核心概念,展开了精彩的学术讲座,以《诗经》、《尚书》、先秦诸子典籍等若干例子,结合出土文献新发现,介绍了他近年来关于中国古代文本研究方法论的反思。在答问阶段,柯马丁与青年学生就古书研究方法、汉代刘向整理古书、“焚书坑儒”等相关问题进行了学术交流。84)and Joanna(P13)Zeluck亚洲学讲座教授,普林斯顿大学中国古典文学教授、东亚研究系主任,国际汉学界最负盛名的学术刊物《通报》(T’oung Pao)主编。

关键词:马丁;讲座;Martin;Kern;文本;古典文学;中国人民大学文学院;研究;古书;普林斯顿大学;方法论

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者曾江)918日,普林斯顿大学中国古典文学教授、东亚研究系主任柯马丁Martin Kern)在中国人民大学文学院举行学术讲座,题目为《古书中的新问题:中国古代文本研究的方法论辨析》(Old Books, New Questions: Methodological Perspectives for Studying Ancient Chinese Texts Today)。讲座由中国人民大学文学院徐建委副教授主持。中国人民大学人文楼二层会议室,座无虚席,后到的学者和学生只能站在门外倾听。柯马丁围绕方法论、文本、历史、文化记忆等核心概念,展开了精彩的学术讲座,以《诗经》、《尚书》、先秦诸子典籍等若干例子,结合出土文献新发现,介绍了他近年来关于中国古代文本研究方法论的反思。在答问阶段,柯马丁与青年学生就古书研究方法、汉代刘向整理古书、“焚书坑儒”等相关问题进行了学术交流。  

    据介绍,柯马丁(Martin Kern)为德国科隆大学汉学博士,Greg ('84) and Joanna (P13) Zeluck 亚洲学讲座教授,普林斯顿大学中国古典文学教授、东亚研究系主任,国际汉学界最负盛名的学术刊物《通报》(T’oung Pao)主编。学术领域涵盖先秦两汉文学、文献学、历史、思想史、艺术史和宗教史,致力于早期文本的形成、接受、经典化研究,同时对中国古代及中世纪诗歌的理论、美学、阐释实践有浓厚兴趣。其英文著作主要有《早期中国的文本和仪式》(Text and Ritual in Early China. University of Washington Press, 2005),《剑桥中国文学史》之开章《先秦西汉文学》等。
普林斯顿大学教授柯马丁在人大文学院举行学术讲座,谈中国古书研究方法 本网记者曾江摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们