首页 >> 文学 >> 学术资讯
网络文学行业自律倡议书在京发布
2016年07月22日 06:34 来源:文艺报 作者:李晓晨 字号

内容摘要:在当下中国文坛,网络文学是一个重要且影响巨大的存在,十几年间,网络文学从论坛贴吧走出,今天已经成为文学艺术原创力和想象力的动力之一。

关键词:网络文学;倡议书;行业自律;发展;网络作家

作者简介:

  在当下中国文坛,网络文学是一个重要且影响巨大的存在,十几年间,网络文学从论坛贴吧走出,今天已经成为文学艺术原创力和想象力的动力之一。据统计,截至2015年底,由网络文学作品转化出版的图书多达5002部,改编的电影515部,电视剧568部,游戏201部和动漫130部。在前景看好的同时,网络文学自身存在的问题也逐渐凸显,并制约着其健康长远的发展。加强行业规范和行业自律,利用新媒体新平台推出更多网络文学精品力作,成为文学界的期待和追求。

  7月20日,网络文学行业自律倡议书新闻发布会在中国现代文学馆举行。中国作协副主席李敬泽、陈崎嵘出席会议。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君,中国作协创研部副主任李朝全,以及50余家文学网站负责人、网络作家等参加发布会。发布会由国家新闻出版广电总局数字出版司网络监管处副处长程晓龙主持。活动由中国作协网络文学委员会、中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会共同发起主办。

  李敬泽在讲话中谈到,发布网络文学行业自律倡议书,是基于新形势下党和政府对文学发展提出的新要求,同时也是网络文学自身发展的内在需求。2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,对文学包括网络文学,站在时代发展的高度提出了一系列新的要求。此后,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》出台,其中专门提到大力发展网络文学,这表明了近几年来党和政府对网络文学发展的高度关注和关切。经过十几年发展,中国网络文学已经有力地证明了它是中国特色社会主义文学一个非常重要的生机勃勃的新的组成部分,而且为满足广大人民群众的精神文化需求发挥了重要作用。网络文学已经成为文化原创力、想象力的一个重要来源。这意味着网络文学的从业人员、作家、网站管理人员和网站编辑,都肩负着愈发重要的责任。但必须承认,网络文学的发展还面临很多的问题,针对这些制约、阻碍网络文学进一步繁荣发展的问题,网络文学界经过认真思考,发出这一倡议。李敬泽谈到,倡议书涉及几方面内容,网络文学必须坚持以人民为中心的创作导向,必须把弘扬社会主义核心价值观作为内在核心;网络文学需要永远保持创新能力,不断推出优秀作品;各方要齐心协力共同推动形成有助于网络文学健康发展的制度环境和生态条件。

  张毅君说,网络文学从业者首先要立志做人民伟大实践和火热生活的书写者,只有做到以人民为中心,把人民作为创作表现的主体,网络文学才有可能产生最大的正能量。二是要善于做融汇核心价值观、展示真善美的践行者,以高度的文化自觉和文化自信,以高度的责任意识和社会担当,将社会主义核心价值观鲜活灵动地融汇在创作之中。三是要勇于做传播优质网络文学作品的守护者,网络文学企业必须把选择优质文学作品作为第一要务,把内容质量当作企业生存发展的生命线,坚持探索建立生产、传播精品佳作的体制机制,始终把选择、加工、出版无愧于时代的优秀作品作为崇高的理想和不懈的追求。四是要坚持做网络文学发展良好环境的营造者,网络文学企业必须坚持依法经营,抵制侵权盗版,必须始终恪守行业规范和职业操守,成为构建优势互补、良性竞争、有序发展、产业格局和市场环境的积极力量。

  全国网络文学重点园地工作联席会办公室副主任肖惊鸿宣读了倡议书(全文另发)。网站代表侯庆辰、傅晨舟,网络作家代表天蚕土豆、骁骑校、红九先后发言。他们认为,网络文学天然具有人民性,作品只有引发人民共鸣,才能获得更广阔的发展。文学网站应该为网络作家创造更多机会,让更多网络作家深入生活、扎根人民,进一步加大对优秀作品重点扶植,鼓励作家创作出思想性艺术性俱佳的优秀网络文学作品。网络作家代表也谈到,签署倡议书之后,他们会在创作过程中更加注重社会主义核心价值观的呈现,积极配合倡议书的落实执行。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们