首页 >> 文学 >> 文艺学
【文萃】活动状态的小小说文体建设与批评的基本原则和理路
2020年02月20日 14:29 来源:《中国文学批评》2019年4期 作者:刘俐俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从逻辑上说,任何文学文体,只要有人使用和阅读,有批评家予以评说,就处于活动状态。文学经典至今依然被人们诵读的实质是经典价值的延伸,也表明其处于活动状态。那么,为何特别提出小小说文体的活动状态呢?这缘于它的特殊之处:发起于民间且参与者众;活动方式及借助媒介更加多样化;活跃程度更高;批评与文体理论缺乏;既有的著作和教科书对之尚未有文体概念及特征的明确界定和表述。既有的小说、诗歌、散文、戏剧等四大文体分类下的小说,有长篇、中篇和短篇的区分性界定,却没有小小说。来自经验层面的小小说创作现象对传统文体分类理念提出了挑战,呼吁全新的视野和原则。正视、回应并解决现实问题而不单纯从观念和理论层面进行推导,此乃文学理论创新的不二法门。

  一、小小说文体在当下的活动状态

  文学活动论是我国新时期的重要理论创获,从互动关系角度看待文学活动,这是选取小小说文体,发现和凭借其活动状态作为解决文体理论问题的出发点。那么,在互动关系中可概括出活动各方面怎样的特征呢?

  小小说在中国语境中是杨晓敏提出的概念,提出前并未在世界范围和中国传统文论资源内进行系统的学术梳理,仅以朴素的“小小说是平民艺术”定性,其中有三个关键点值得思索:其一,将小小说自动列为“艺术”,即康德“诗的艺术”。如此表述是因为“诗的艺术”仅限定在文学大类概念下,小小说置于文学系列哪部分尚在讨论中,使用“诗的艺术”具有分析的缓冲作用。其二,以“平民”限定此种“艺术”。“平民”概念具有理解和阐释的弹性,既与精英、大众对应,又从写作者角度与职业作家对应,有号召力和凝聚力。其三,“平民”概念与字数规定为1500—2000字之内的短小叙事相关联,“小”易于把握,可为艺术又可让普通人“上手”。

  综上,可将小小说概括为民间自动发起的语言艺术形式。目前的民间文学理论已突破了民间文学口头语言方式的限制,口头语言与书面文字的差异绝非民间文学和作家文学的根本区别。以户晓辉的民间文学的文艺美学观念看,民间文学主体有两个层面,即实践主体的民间文学层面和实践主体的人的层面。后一层面形成了“我们”的心理联盟:“我们”是民间文学体裁叙事的发生条件,既作为现实对话的复数人称,也作为体现心理认同感的第一人称,“我们”在最广大人群中产生了天然的亲切感。以此理解小小说活动,作为倡导者和参与者的“我们”在“艺术”和“平民”的涵义下聚集,形成彼此的默契。

  小小说的创作活动充分利用网络和多媒体的便利以处于动态中。从突破传统的文学传播看:其一,利用《小小说选刊》等纸媒刊物,刊物发表后继而以小小说专门的公众号推送。其二,广泛利用公共传播媒体。公众号和广播以刊发小小说作品及其鉴赏为主,生活状态与文学欣赏浑融一体。其三,以郑州为中心举办小小说培训班和采风等活动,普及和研讨小小说作品及其文体特性。其四,编辑出版大量小小说选集。

  从创作主体角度看,冯骥才、聂鑫森等传统作家加盟了小小说创作,主要缘于他们意识到小小说是激发艺术灵感的新形式。更多参与者则是此前无文学创作经历,小小说字数少、似乎容易上手鼓励了他们,其中很多人后来成为大家认可的作家。此外,贾平凹、汪曾祺等原来归为短篇小说的作品,小小说文集和公众号以小小说名之并再次发布或推送。

  从评论者的角度考察,相当数量的小小说创作者,即时地、平等地或以艺术谈或以评论的方式参与小小说评论,创作者和评论者不分彼此、融合为一,颇似我国古代文人雅聚,以诗词互相唱和。

  二、小小说的文体追溯与理论资源

  从世界文学视野看,小小说有源远流长的历史。小小说起源于早期人类口传故事,包括古希腊的伊索寓言和古代中国的诸子寓言在内,文学摇篮期都存在类似小小说的文体。现代意义的小小说文体起源于西方,19世纪中期以来,小小说写作开始在美国兴起,至今小小说已成为世界文学主流经常出现的文体。

  我国现代意义的小小说活动,萌芽于吸收和借鉴西方先进文化的五四时期,至今已有四次高潮。20世纪80年代以来第四次高潮才开始赋予小小说以精彩的文化意义。这一时期的历史和科学背景,都给小小说文体兴起提供了肥沃土壤。创作与阅读活动呈爆发式增长的同时,对于小小说批评实践与理论的探讨也不断涌现,出现了建立“微型小说学”提议。但受传统文学观念影响,理论建设至今处于缺失状态。

  作为语词的“小说”和文体的“小说”涵义不同,但两者所蕴涵的观念具有深层次相通。作为语词的“小说”的基本涵义是叙事、零碎的话语等。“小说”一词的涵义可概括为:道听途说的闲言碎语,即人们生活状态本身,小说之词起到了沟通和传播信息以及联络感情的作用。此“小说”常以近处取譬,可见其喻说元素,这些均是作为文体的小小说的必备元素和基因,由于与大道相对立的碎语属于普通百姓,这给予“小说”最初的低调定格。

  作为文体的小说观念,据李剑国考察,早期小说观包括了小说文体和小说功能两大块。文体方面包含:短小;小说是宽泛的类名,包含议论和叙事等不同体别;小说内容丛杂;小说主要来源于“街谈巷语、道听途说”,浅俗,不可信。功能方面包含:伦理功能,主要为“治身理家有可观辞”的伦理功能,“观风俗,知薄厚”;知识功能,即“以广视听”的政治功能;“游心寓目”的娱乐审美功能。可见古代文论和现今的文学史家总是从与功能相互辩证的角度谈论文体。

作者简介

姓名:刘俐俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>