首页 >> 文学 >> 文坛轶事
傅雷旧居已成危楼年内启动修缮
2017年02月17日 11:25 来源:解放日报 作者:钟菡 字号

内容摘要:“真难想象,傅雷先生的旧居竟会是这样的现状?“我同时期待傅雷纪念馆建起来,让年轻人了解傅雷、走进傅雷、感悟傅雷。

关键词:傅雷;旧居;修缮;危楼;故居

作者简介:

  “真难想象,傅雷先生的旧居竟会是这样的现状?”站在位于周浦的傅雷旧居前的废墟堆旁,看着封闭的院墙,华东师范大学美术系副教授王曜不免叹息。

  记者昨日随王曜来到现场查看。傅雷旧居隐藏在一条老式弄堂里,被大量残破严重的老房子包围,这些老房子有的顶楼已经“镂空”,只剩下木框架,还有居民居住在房子里。我们好不容易找到“入口”却难进入,因为这里被一户人家用金属板搭起了简易窝棚,屋主正在用饭,听说是去傅雷旧居,便放行让我们通过。而眼前的一切着实令人震惊:旧居的院墙外,垃圾堆积成山;整幢房子破损已成危房,若不是墙上钉着“浦东新区文物保护单位”的铭牌,真难以相信这里是“傅雷旧居”。

  傅雷故居和旧居实为两处

  傅雷旧居为何不做修缮和开放?傅雷文化研究中心主任王树华表示:“傅雷故居和傅雷旧居的现状都很让人忧虑。”原来,傅雷出生于原南汇县渔潭乡,4岁到19岁跟随母亲寓居周浦。王树华介绍,现在通常所说的“傅雷故居”是傅雷出生的地方,现位于航头镇王楼村的傅家宅。之后,傅雷随母亲搬到周浦,租曹家的房子,现在称作“傅雷旧居”。在周浦的居所,傅雷度过了对其影响至深的青少年时期。20多年前,王树华曾进入傅雷旧居查看,对旧居里一间小房子印象尤其深刻。当时,傅雷的母亲请一位姓陆的先生在家中教他识字,在私塾的旁边有间带窗的小房子,他的母亲就坐在这个小房子里,一面做针线,一面监督傅雷读书,“走进这座小房子,就可以看到傅雷的童年。”

  经过20多年岁月的侵蚀,傅雷故居和旧居遭到了严重的自然和人为破坏。据介绍,傅雷故居曾经住了17户人家,对房屋破坏非常严重。2012年,航头镇政府制定计划准备对傅雷故居进行修缮,并且请专家进行测绘后拿出了修缮方案,但因为有4户人家不肯搬迁,导致修缮方案流产。傅雷旧居周围的地块则被卖给了一个房地产开发商。此前,开发商提出的方案不利于文物保护而未获通过,这里就此陷入了窘局。“一晃十几年过去,周边不少房子被拆掉了,这里依然没有动静。”王树华叹息。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们