首页 >> 文学 >> 文坛轶事
回忆中的史、思、情、文
2015年04月10日 07:28 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:进入21世纪后,一方面,国人的思想大大解放,言论自由的空间大大扩展,众多回忆录纷纷问世,但其中既有史料价值、又有思想、又有感情、又有文采的回忆录少而又少。

关键词:回眸;中国;辛亥革命;抗战;回忆录

作者简介:

  进入21世纪后,一方面,国人的思想大大解放,言论自由的空间大大扩展,众多回忆录纷纷问世,但其中既有史料价值、又有思想、又有感情、又有文采的回忆录少而又少。近读王火的回忆录《九十回眸——中国现当代史上的那些人和事》(四川人民出版社2014年10月出版),我认为它是一部熔“史”、“思”、“情”、“文”于一炉的优秀作品。

  如果不是按《九十回眸——中国现当代史上的那些人和事》的十辑顺序,而是把书中描叙的那些事件、人物按时间先后组接、连缀起来,我们不难发现,《九十回眸——中国现当代史上的那些人和事》是一部由王火及其家庭生发、辐射出来的百年中国小史。王火的父亲王开疆(1890—1940),年纪轻轻就拥护和参加辛亥革命。1916年前后,积极参加讨伐袁世凯的斗争,险遭逮捕。脱险后东渡日本避难,于早稻田大学法政科深造,曾在多所大学任教授,后又在于右任当监察院长的监察院内任高官。抗战期间,汪精卫曾多次威逼王开疆就范,但他正气凛然,终不屈服。1940年,他在潜赴香港的邮轮上失踪,一说系他蹈海明志,以身殉国;一说是日伪将王开疆劫回杀害。王火的岳父凌铁庵,是辛亥革命元老,辛亥革命后在安徽任第五师师长。在这样的家庭背景下,王火从小就和辛亥革命时的高层人士及国民政府的一些上层人士有所接触,耳闻辛亥革命前后和国民政府的诸多历史情况和趣闻轶事。

  抗战初期,王火先是在香港居住了一段时间,后又回到上海读书,目睹日伪擢发难数的血腥罪行。1942年,上海的租界落入敌手,王火决定离开上海到大后方抗日,去重庆继续求学。一路上历经多次生命危险穿越“人间地狱”重灾区,在洛阳的可怕见闻,则使他终身难忘。等他到了重庆,看到官场中那种“前方吃紧、后方紧吃”的纸醉金迷、贪污腐败现象,想起河南民众的苦难生活,他心中愤激不已。在八年抗战中,王火既有敌占区的生活体验,又有国民党统治区的切身体会。其后,因创作《外国八路》的需要,王火对山东抗日根据地作了深入采访,对八路军在敌后艰苦卓越的抗日事迹和山东根据地民众在抗战中的英勇无畏有了切实的认知。因此,《九十回眸——中国现当代史上的那些人和事》中有关八年抗战的叙写既全面又真实,读者可以从中看到抗战中敌伪一方、国民党一方、共产党一方各自所作所为。

  抗战胜利后,王火作为记者,了解国民党官员对沦陷区的“劫收”。他五次看见蒋介石目睹蒋经国1948年的“打虎”从来势汹汹到失败告终。经济崩溃、民不聊生,国民党政府只能败退台湾,人民解放军在解放战争中节节胜利,1949年,新中国最终成立了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们