首页 >> 文学 >> 文坛轶事
燕园中的冰心
2015年02月04日 07:04 来源:中国作家网 作者:王东山 字号

内容摘要:此时的燕园,也正处于一年之中最美丽的时刻:古香古色的亭台楼阁,以及蜿蜒曲折的小径,在一片蓝天的映衬之下,显得轮廓分外鲜明。其实,住在燕园中的冰心,仍在默默地思索。

关键词:冰心;燕园;燕京;亭台楼阁;青年学者

作者简介:

  古都北京,夏末秋初,景色总是特别优美。这时,天空显得极为高远,蔚蓝而辽阔。此时的燕园,也正处于一年之中最美丽的时刻:古香古色的亭台楼阁,以及蜿蜒曲折的小径,在一片蓝天的映衬之下,显得轮廓分外鲜明;在苍翠的树木及绿茸茸的草皮中间,点缀着迟开的花朵。

  1926年,正是在这样一个明媚的季节里,女作家冰心从美国留学归来,回到了阔别三年的美丽燕园。这时的她,已不再是那个才思敏捷、温柔恬静的女学生,而是一名严肃端庄、为人师表的女助教了。但她仍然像三年前离开母校时那样——个子瘦小,聪慧的目光中流露出纯洁的稚气。

  冰心在燕京大学读书时,就是《燕大季刊》编辑部国文组的编辑,还是全国知名的青年女作家。她本科毕业时,获得了“金钥匙”奖,以及留学的奖金。当她留学归来,被燕京大学同学会推举为执委常务委员,成为燕大最高权力机构董事会中的校友代表。《燕大月刊》编辑部在聘请一些名流学者当顾问时,把年轻的冰心聘为诗歌顾问。《燕京学报》将其聘为刊物的编委。1927年出版的创刊号上,第一篇是大学者王国维的文章,第二篇则是冰心的毕业论文《元代的戏曲》。

  冰心到燕京大学教书以后,她的父亲谢葆璋随即南下,迁回了上海,并在那里定居了。他把新家定在徐汇区,是一座三层小楼房。多年后,冰心回忆说:我只记得,父母居住在上海市的徐汇区,属于当时的法租界。父亲的房子与当时的非租界区只隔着一条河,但是那座宅子所处的具体路名与门牌号码,已经记不清楚了。

  于是,就只留下冰心一个人在北京,住在燕园的朗润园里。这座小园别有洞天,曲径通幽,安静美丽,很合冰心的口味。虽然她仍是想念南方的双亲和分散在各地求学的弟弟们,还有那位远在大洋彼岸的青年学者,也是她心目中的恋人——吴文藻。但是,她能够经受独立生活的锻炼。

  冰心一生都具有谦逊的美德,哪怕到了晚年,她仍然自谦地说:“我个人是个不学无术的人,没有什么‘学’可‘讲’。‘不学’,就是没有学问,如果大家想从我这里得到什么,那是得不到的;‘无术’,就是没有什么技术,如果大家希望听我讲完以后,就能知道怎样写作,而且写得很好,那也是会失望的。”

  其实,她在26岁时就已经是一位很有修养的青年学者了。她生性严肃、恬淡,没有课的时候,总是一个人坐在书斋里读书、写作。清晨或傍晚,她喜欢散散步,沿着弯弯曲曲的柏油小路,流连于湖畔,在绿草地上行走,或是登上低低的小丘,在亭子上的矮凳上小憩。她喜欢一边踱步或小憩,一边细细地思索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们