首页 >> 文学 >> 报刊文选
推动文学高质量发展 攀登新时代文学高峰
2019年02月28日 16:00 来源:文艺报 作者:张知干 字号
关键词:改革创新;创作;广东;改革开放;文学

内容摘要:众所周知,自古有“文章千古事”一说。40年来,改革开放开启了我国文艺创作新的春天,中国当代文学以独特的审美方式第一,广东文学40年来的发展历程表明,推动文学高质量发展,必须坚持反映时代、引领文学的发展方向。习近平总书记强调:“文艺是时代前进的号角

关键词:改革创新;创作;广东;改革开放;文学

作者简介:

  众所周知,自古有“文章千古事”一说。40年来,改革开放开启了我国文艺创作新的春天,中国当代文学以独特的审美方式,生动展现了中华民族伟大复兴的历史征程,成为改革开放史的文学见证。广东文学作为中国文学的重要一脉,长期以来,始终坚持在反映时代、改革创新、开放融合的道路上进行积极探索,推动文学创作不断繁荣进步。

  第一,广东文学40年来的发展历程表明,推动文学高质量发展,必须坚持反映时代、引领文学的发展方向。习近平总书记强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”改革开放初期,广东作家顺应时代呼唤,勇闯文学禁区,创作了一批具有强烈社会影响力的作品。在“伤痕文学”思潮中,《我应该怎么办》(陈国凯)等风靡全国,在思想解放运动中扮演了先行者的角色,最早孕育对极左文艺路线的批判和反思。在“改革文学”题材创作方面,《雅马哈鱼档》(章以武)、《海风轻轻吹》(吕雷)、《挣脱了十字架的耶稣》(张雄辉)等具有拓荒意义,《商界》(钱石昌、欧伟雄)更是被称为社会主义商品经济的“预言之作”。20世纪90年代,《深圳的斯芬克思之谜》(陈秉安、胡戈、梁兆松等)通过采访200多人在深圳10多年的坎坷经历,反映了一个新兴都市崛起的真实过程;《告别残冬》(邹月照)对90年代改革深化后出现的一种“残冬现象”进行艺术观照;《神仙·老虎·狗》(程贤章)刻画改革者的社会人文环境,深刻揭示改革举措与滞后的社会文化机制的矛盾;《大风起兮》(陈国凯)以长江万里图式笔法描绘特区气象万千的建设画卷。进入21世纪,《蓝蓝的大亚湾》(何卓琼)成为反映我国第一座核电站建设的长篇小说,《大江沉重》(吕雷、赵洪)堪称珠三角县域经济高速发展的浓缩历史,《瘟疫,人类的影子——“非典溯源”》(杨黎光)反映了抗击非典的热点社会事件,《国运——南方记事》(吕雷、赵洪)描绘了改革开放伟大的历史进程,《终结于2005》(展锋)讲述了珠三角农村城市化改革的故事。广东一大批有理想有抱负的作家,自觉担当起时代赋予的神圣使命,积极投身讴歌新时代的文学创作活动,在纷繁复杂的社会现象和相互激荡的价值冲突面前,展示出作家认识世界、感知生活、表现时代的才情,留下了弥足珍贵的精神财富。

  第二,广东文学40年来的发展历程表明,推动文学高质量发展,必须坚持以改革创新增强文学发展动力。广东文学工作者深刻领会习近平总书记在文艺工作座谈会上提出的“创新是文艺的生命”“要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程”的重要论述,坚定不移走改革创新兴文学之路。一是通过体制机制创新激发文学工作活力。紧紧抓住深化群团改革的历史机遇,切实抓好《广东省作协全面深化改革方案》的贯彻落实,大力推进文学工作的体制机制创新、工作理念和方式方法创新,积极探索符合文学发展规律的管理体制、运行机制和活动方式,通过推动广东文学院改革、实施签约作家导师制和签约文学评论家制、与省级宣传系统各单位开展战略合作以构建“小作协、大协作”工作格局、通过创办中国第一份网络文学学术期刊《网络文学评论》以加强对网络文学创作的正确引导等一系列新举措,努力破解束缚和制约文学事业发展的难题,不断激发广东文学工作的生机与潜力。二是通过加强科学组织策划推动创作水平提升。制订《广东省“十三五”文学发展规划》,在全国文学界率先提出并实施“文学攀登高峰”战略,明确提出以“本土重大现实题材”为着力点,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这一时代主题,务求推出反映时代的“扛鼎之作”。特别是近年来,每年组织召开“广东文学攀登高峰重大选题论证会”,每次规划10部左右的重大现实题材创作选题进行重点扶持,形成“策划一批、创作一批、储备一批”的梯次推进格局,力争在“十三五”期间推出50部左右优秀精品力作。同时,充分发扬文学民主和学术民主,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴,鼓励作家进行大胆探索和创造,创新艺术手段,展现广东表达方式。三是通过创新培育文学队伍增强创作能力。一直以来,广东把文学人才培育提升当作基础性、战略性工作来抓,以全新的理念、途径、政策和方法培育和引进各类优秀文学人才,以机制、项目、选题、活动等多种形式吸引、凝聚、历练人才,不断形成了“中青年女作家群”“打工文学作家群”“青年诗人群”“移民作家群”“80后新锐作家群”等多个创作群体,尤其是以“80后”、“90后”作家为代表的“青年作家群”整体崛起,在全国文坛渐露头角,受到广泛关注。在新时代,广东文学要因势而谋、应势而动、顺势而为,充分发挥广东作为改革开放前沿的创作资源优势,以自觉的担当作为、鲜明的问题导向、积极的改革创新,不断创作生产出一大批反映伟大时代变迁的优秀文学作品,努力书写中华民族新史诗。

  第三,广东文学40年来的发展历程表明,推动文学高质量发展,必须坚持以开放融合促进文学发展进步。习近平总书记在文艺工作座谈会上明确提出:“我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。”近些年来,广东文学抓住中国逐步走上世界舞台中央的历史机遇,充分发挥中国改革开放排头兵和海上丝绸之路发祥地的独特优势,大力加强与世界各国的文学交流。一是推动交流走出去。近两年来,先后组织广东作家代表团赴摩洛哥、约旦开展以“海上丝绸之路”为主题的文学交流活动,赴匈牙利、罗马尼亚、波兰开展“一带一路”文学交流活动,开启了新时代广东文学“一带一路”对外交流合作的新篇章。二是深化文学合作。近两年先后与俄罗斯、日本 、英国、匈牙利、埃及等国文化出版机构合作,推出“当代中国广东文学译丛”,遴选一批讲述广东改革开放故事、展现广东社会变化的优秀文学作品在国外翻译出版,“十三五”期间力争将这一译丛实现国际主要语种全覆盖。三是积极请进来。2017年5月,承办了第四次中澳文学论坛,掀开了广东文学与大洋洲文学往来合作的序幕。2018年11月,策划举办了广东文学史上规模最大、规格最高、影响最大的国际性文学交流活动——“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛,邀请“21世纪海上丝绸之路”沿线国家、地区文学组织负责人和作家代表出席活动,共同倡导携手构建互联互通、协同创新、互惠共荣的“21世纪海上丝绸之路”文学圈,在海内外文学界产生了良好反响。当然,任何学习借鉴,都是为了更好地发展自己。我们的文艺一方面要勇于面对挑战,通过竞争提高质量;另一方面要积极开放,通过融合提升水平。特别是要将民族审美文化与世界各国人民创造的优秀文化有机结合,最终创造出具有中国风格、中国气派的作品。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出:“要把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗”。作品质量不仅是关系到作家个人的艺术成就问题,更是反映一个国家、一个民族的文化创造能力和水平问题。我们既要看到改革开放40年来中国文学事业繁荣发展取得的巨大进步,也要清醒地看到文学创作仍存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。波澜壮阔的改革开放实践,是以改革创新为核心的时代精神的诞生地、主阵地、大舞台。在中国特色社会主义进入新时代的新的伟大历史进程中,我们要紧紧把握文学事业面临的新的重大历史机遇,牢记文学使命,树立文学自信,坚持改革创新,大力推动文学走上高质量发展之路,不断开拓文学事业繁荣发展的新境界,努力铸就新时代的文学高峰!

作者简介

姓名:张知干 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们