首页 >> 文学 >> 文学视点
坚定文化自信 弘扬中国精神 正视历史传统 张扬民族文化品格
2017年03月30日 10:03 来源:文艺报 作者:杜学文 字号

内容摘要:不了解中国作为一个文明古国所拥有的悠久历史是多么辉煌,表现在创作上,就是一些作品在表面繁华的描写中透露出对民族未来的不自信。仅以戏剧而言,中国题材的作品在欧洲广为流行,除了著名的《中国孤儿》外,他提到的还有《中国人》《中国国王》《中国征服》《仙后》《贵妇人的会客日》《佛与医生的滑稽戏》《中国节》《儒雅的中国人在法国》《中国女奴》《中国姐妹》《致命幻景》《中国医生的喜剧》《。强调在创作中要表现出对中华文明的自信,表现出中华民族必定能够新生的必然,并不是说只能唱高调、讲概念,而是要从具体的人物、事件、细节中体现出民族及其文化的活力与生命力。中国正处于从传统农耕文明向现代工业文明及信息文明转型的历史时期,文化形态也表现出空前的复杂性。

关键词:文化;表现;中国;民族;中华文明;欧洲;文艺创作;生活;品格;影响

作者简介:

  不了解中国作为一个文明古国所拥有的悠久历史是多么辉煌,表现在创作上,就是一些作品在表面繁华的描写中透露出对民族未来的不自信。

  把问题当做一个封闭自足的存在,而不是把问题放在其出现的社会大背景下来观照,其描写就满足于怎样把问题表现得“更像问题”,而不是在表现问题的同时,揭示问题出现的原因,以及人们解决问题的努力。在这里,局部变成了整体,现象变成了本质,积极的力量被消极的现象所掩盖遮蔽。

  文艺作品必然要表达创作者的文化情怀、价值选择,以及对特定条件下社会、文化、人生的评价。尽管这种评价可能是隐含在艺术表达之中的,但没有人可以回避。同时,这种评价是基于创作者自身的积累,以及对既往存在的认知的反映。这就是说,曾经发生的事情,以及创作者对这些事请的认知将以不同的方式表现在自己的作品当中。

  文艺创作无法回避对历史的认知

  表现中国文化,要有正确的认知。不仅要认识到其历史贡献,也要认识到其基本品格,更要认识到其在适应现代社会发展要求的历史条件下发生新变面临的挑战与可能。

  就中国而言,正在发生着剧烈的变革。这种变革不仅深刻地影响着中国未来的走向,也同样深刻地影响着世界的走向;不仅已经取得了前所未有的成就,预示着一个众所期待的未来,也同时面临着前所未有的挑战,隐含着各种各样的矛盾、困难。对中国现实乃至于由现实而折射出的历史的表现,当然也反映出创作者对历史的认知。这就是:我是谁?我们是什么人?我们有没有未来?

  这样的问题当然是十分重大的,却也是中国人在从农耕文明向工业文明转型进程中不可回避的。一方面,就社会发展程度而言,先发国家已经积累了许多经验。从某种意义看,似乎是社会发展的一种模板。另一方面,人类已经非常充分地感受到这种发展方式的危机、局限,又有很多人把目光投射到东方,认为能够从东方文明,更主要的是从中华文明中寻找到未来。中国正处于一个十分关键而又复杂的历史方位。与先发国家相比,还有很多地方比较落后,但又在很多地方表现出强劲的超越。与过去相比,在很多方面已经取得了巨大的进步,但也同样失落了许多人们非常珍视的东西。与后发国家相比,似乎具有某种先行的意义,但面临的问题、需要克服的困难依然很多,容不得任何闪失。即使是已经取得了巨大的成就,但是,被超越的可能一直存在。这是一个需要大智慧、大勇气的时代,是一个充满希望又充满焦虑的时代。我们能不能建立自己前行的信心,能不能客观科学地评价自己的历史,并确立对未来的方向,是时代的必然要求。文艺创作虽然并不承担直接对历史进行评判的责任,但不可否认的是,在创作中总是要以这样那样的方式来透露出源于历史认知的价值判断。

  我们能不能拥有未来,实际上也就是说,我们的民族能不能拥有未来。个人无论如何也不可能改变自己的民族身份。而民族的未来,当然也包含着个人的未来。在人类漫长的发展进程中,中华民族创造了伟大的文明,为人类的发展进步作出了巨大的贡献。许多贡献是人类进步难以回避、不能忽略的。独特的自然地理环境、生产生活条件,在世界的东方形成了人类发展进程中作出重大贡献的中华文明。这一文明有着许多与其他文明不同的特点、品格。不仅与较早的古代两河文明、古埃及文明等农耕形态的文明有区别,更与较晚的具有浓重游牧色彩的欧洲商业文明不同。这种区别与不同不仅表现在生产方式、生活方式、社会结构等方面,同样也表现在思维方式、价值判断、审美情感、伦理关系等方面。不同的实践形态决定了与此相应的价值形态、文化形态及历史发展的路径选择。因而,在我们的创作中在我们的创作中,能否认识到这种区别与不同,能否认识到自身文明对人类所作出的重大贡献,并表现由此决定的生活就极为重要。任何对现实的表达都与由历史而来的文化积累相关。不能正确地认知民族的历史,就难以正确地表现民族的生活,难以正确地塑造人物形象。对历史的茫然当然也将影响对现实的判断。优秀的创作者不能回避这一问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们