首页 >> 文学 >> 民族文学
明清彝族文学家族谫论
2016年10月11日 08:24 来源:《民族文学研究》 作者:多洛肯 朱明霞 字号

内容摘要:内容提要:明清时期彝族文学家族兴起,出现了宁州禄氏、蒙化左氏、姚安高氏、武定那氏、芒部陇氏、威宁安氏、毕节余氏、水西安氏、普底黄氏九个文学家族,共计四十八人。三明清彝族文学家族创作特色明清时期的彝族文学家族多为兄弟并肩、父子相承、同宗共祖的血缘关系,他们笔耕不辍,创作了大量文学作品,家族世代相传的文学创作经验与相近的创作特色,为文学发展链条增加了延续性,在当时乃至后世文学史上均有着重要意义。四明清彝族文学家族的价值意义彝族是我国多民族大家庭中的重要一员,长期以来,彝族在与其他民族交往的过程中,直接参与了中华民族文化的创造,为祖国的文化繁荣和团结统一作出了非凡贡献,明清彝族文学家族更是其中的杰出成员,他们对彝族以及整个中华民族都意义重大。

关键词:文学家族;文化;彝族文学;文学创作;毕节;民族;土司;家族文人;世家;科举

作者简介:

  内容提要:明清时期彝族文学家族兴起,出现了宁州禄氏、蒙化左氏、姚安高氏、武定那氏、芒部陇氏、威宁安氏、毕节余氏、水西安氏、普底黄氏九个文学家族,共计四十八人。其形成原因错综复杂,尤与当时政治制度的推动、彝汉文化交流加强、科举教育的推广、文学世家强强联姻四个因素最为密切。彝族文学家族创作颇丰,家族创作呈现出鲜明的特色,体裁广泛,文学创作比较全面,践行儒学为核心的传统士风,地域特色与民族风情交相辉映。彝族文学家族的价值意义十分重大,既为彝族培育了一大批杰出人物,又有利于保存、弘扬地域文化与民族文化,更为中原文化的繁荣和发展增添了活力。

  关 键 词:彝族/文学家族/形成原因/创作特色

  基金项目:本文系国家社会科学基金一般项目“民汉文化交融中的清代少数民族文学家族研究”(项目编号:14BZW156)阶段性成果。

 

  明、清两朝是彝族古代文学兴盛的重要时期,世家文人的涌现是彝族文学繁盛的重要标志。从彝族“土司制度”建立之始,世家大族便以读书传世,到明清时期彝族“一门能文”现象较为普遍,文学家族的家学渊源与文人化创作,为彝族古代文学创作注入了新的生机。

  长期以来,学界对彝族文学有一定的关注度,出版、刊发了一些与之相关的著述和论文,如:《高奣映研究文集》《百年家学,数世风骚:大屯余氏彝族诗人家族研究》《明代彝族诗人禄洪与〈北征集〉》《清代黔西北彝族诗人的文化品格》《彝族余氏一门五诗人》《云南古代彝族文人文学简论》《彝族明清时期诗文论述评》①等。在充分考察、学习、研究的过程中发现,目前对彝族文学的研究,多拘囿于单个文人或单个家族的汉文创作研究,对彝族文学家族的整体解读较为零散,缺乏全面的观照和解读,尤其对文学作品保存较少、文学成就较小的云南武定那氏家族、云南芒部陇氏家族、贵州普底黄氏家族、贵州水西安氏家族,并未投以关注目光。针对这一现象,笔者认为对明清彝族文学家族有更进一步的考察和分析的必要,以期拓展研究的深度和广度,对彝族文学家族做出一个相对客观、公正和全面的整体观照,这对正确认识彝族文学在中国文学史上的地位有着一定意义。

  一 明清彝族文学家族概况

  明清时期,彝族一姓为主的文学作家群,集中于云南、贵州两省,唯贵州毕节余氏家族祖居四川永宁,为了避乱求安,由余家驹携领一家老小从故居迁至贵州毕节。彝族的文学家族都具有良好的文学创作传统,他们不仅创作了大量诗文,并且有多部诗文集传世,不仅在该时期的地方文学中蔚为壮观,也对整个彝族文学史影响颇大。

  彝族文学家族的很多成员允文允武,簪缨采笔,作家群体庞大,作品数量多、质量高,为彝族文学的繁盛做出了很大贡献。现据《蒙化府志》《鸡足山志》《姚安县志》等存世文献②,统计出明清时期彝族文学家族九家,共计四十八人,分别为云南宁州禄氏、云南蒙化左氏、云南姚安高氏、云南武定那氏、云南芒部陇氏、贵州威宁安氏、贵州毕节余氏、贵州水西安氏、贵州普底黄氏。为了整体感知明清时期彝族的文学家族,特列表如下:

 

  从上表我们可以看出这九个文学家族的文学发展有着很强的继承性,文学创作活动世代传承,持续时间长,横跨明清两朝。随着具体历史时代的迁移,创作主体从“土司群体”转为“土司后裔”,如:乌蒙世胄左氏统治巍山五百余年,汉文学创作始于明弘治年间,终于清嘉庆年间,门祚较长;诗礼之家姚安高氏威风赫赫,据云南省大理白族自治州史志办所收集《姚郡世守高氏源流宗派图》可知,从汉到清共计五十四世,文学创作活跃,代有人才,家声远播;百年簪缨世族毕节余氏,文学创作一直延续到民国时期,桂馥兰馨延绵不断。

  彝族的文学家族大多身份高贵,他们或为土知府、土知州、土目,或为有科举功名的士子。元明清三代,姚安高氏先后世袭姚安路总管、姚安府土知府、土同知、姚州土同知,延续七百余年。近代赵鹤清为姚安高让公故里撰写的楹联:“九爽七公八宰相;三王一帝五封侯。”这正是姚安高氏门第显贵的概括;宁州禄厚、禄洪父子诗礼传家,世笃忠贞,代代承袭土知州;普底黄氏以武举起家,转而习文,黄氏群体以考取功名为荣,黄思远举人出身,历任福建永春直隶州州同、德化县知县;贵州水西安吉士、安家元父子是厅属文生,虽无品阶,但品行出众,在地方上备受尊崇。彝族的九个文学家族身份显著,载入史册的不止文治武功,其文艺创作也被后人记录,这既有利于提升家族声望,也有利于文学作品的流传和保存。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们