首页 >> 文学 >> 民族文学
达斡尔族英雄叙事诗口头程式研究
2016年02月06日 09:15 来源:《民族文学研究》2015年05期 作者:李飞 字号

内容摘要:文章对达斡尔族英雄叙事诗的程式研究主要从语词、句式、修辞、主题及典型场景四个方面进行考察分析,以期将口头叙事形式与口头程式理论有机结合,更加深刻地理解程式的稳定性、规律性及变异性,从而开拓达斡尔族口头传统叙事研究的新领域。变异性作者:李飞,大连民族大学文法学院中文系【点击阅读全文】达斡尔族英雄叙事诗口头程式研究。

关键词:达斡尔族;叙事诗;英雄;变异性;程式研究;传统叙事;叙事形式;关键词;诗歌;语词

作者简介:

  摘要:程式是研究口头诗歌特别是口头传统叙事诗的最佳方法。达斡尔族英雄叙事诗是一种具有典型口头性特征的口头传统叙事形式。文章对达斡尔族英雄叙事诗的程式研究主要从语词、句式、修辞、主题及典型场景四个方面进行考察分析,以期将口头叙事形式与口头程式理论有机结合,更加深刻地理解程式的稳定性、规律性及变异性,从而开拓达斡尔族口头传统叙事研究的新领域。

  关键词:达斡尔族英雄叙事诗; 程式; 稳定性; 变异性

  作者:李飞,大连民族大学文法学院中文系

  【点击阅读全文】达斡尔族英雄叙事诗口头程式研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们