首页 >> 文学 >> 开卷有益
淡极始知花更艳
2016年02月01日 10:26 来源:文汇报 作者:朱元佳 字号

内容摘要:熊飞宇先生在此书中整理考证了冰心在重庆五年中的文学作品,研究了她在创作上与政治生活的联系,阐述了当时的时代背景对冰心作品中的女性思想成熟和变化的影响,又发掘考证了冰心重庆时期的一些佚失作品。

关键词:冰心;冰心先生;重庆;作品;政治

作者简介:

    《重庆时期冰心的创作与活动研究》熊飞宇编著广西师范大学出版社(2015年8月版)

  熊飞宇先生在此书中整理考证了冰心在重庆五年中的文学作品,研究了她在创作上与政治生活的联系,阐述了当时的时代背景对冰心作品中的女性思想成熟和变化的影响,又发掘考证了冰心重庆时期的一些佚失作品。其中不乏冰心先生的一些美文和与其他好友互相呼应的文字,字里行间,洋溢着柔情和岁月的温暖。

  作为一本汇校性文本,编者身居重庆,在当地的大小图书馆、档案馆等地寻找整理,又在多方友人相助下,获得了冰心当年在重庆发表文章的第一手资料,以此给后来人关于冰心诸多的猜测和想当然的观点予以正确客观的考证。此书中,熊先生用原刊原文,对《冰心全集》做出大量的补正,最大限度地减少了后来人对前人作品的主观评论,将最为直观的史实摆在读者面前。

  1937年11月20日,国民政府发表移驻重庆宣言,自此,重庆成为中国的战时首都。到1940年9月6日,国民政府明令定重庆为中国的陪都。抗战时期的重庆,是中国的又一个政治中心,而自1940年开始客渝五年的冰心,与许多政治组织关系密切,该时期的作品带有的政治色彩亦可解释。但其文字却不是为了政治而创作的,没有过激的政治主张,她往往通过生活中的某个人、某个事件温和地反映她的观念。作为一个曾留学海外的女作家,又深受“五四”时期文学思潮的影响,冰心先生对待女性都是怀有“真情”的,但这种“真情”又是克制而理性的。一方面,她创作的一个个具体生动的女性形象都暗示了她对于“新型贤妻良母”的赞扬,非常直观地表现了“女人伟大”的看法,一方面却又坚持“家庭关系中的男女双方必须有平等的权利和义务”,寄寓男女平等的观念。换言之,她不仅立足于女性的视角,同时也站在男人的角度来看待女性,更加客观真实。

  如果用一种花来形容冰心先生,我觉得就是白海棠,所谓“淡极始知花更艳”,在动荡的年代,冰心先生的文字始终如一泉清流,流淌在抗战文学的岁月里。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们