首页 >> 文学 >> 开卷有益
回望文学的“跨世纪”
2014年05月20日 09:37 来源:《人民日报》2014年05月20日 作者:阎 真 字号

内容摘要:刘起林的新作《胜景与歧途:跨世纪文学的多维审视》(中国社会科学出版社),正是系统研究中国文学近20年间“跨世纪”转型的一个成果。《胜景与歧途》以审美研究与文化考察相结合的方式,选择知青作家、历史文学、农村题材创作、官场小说和文学批评等领域进行整体论述与文本细读,然后从“跨世纪文学”发展的全局出发,揭示其精神走向、审美得失与内在文化逻辑。《胜景与歧途》从考察农村题材创作的复杂态势,到评估官场小说的价值含量与审美前途,从探究“样板戏现象”的历史轨迹与文化实质,到揭示历史小说热的文化本相与历史文学“盛世情结”的文化生成、“戏说”现象的叙事伦理,对一系列论题都表现出理论思考的功力。

关键词:文化;歧途;审美;中国文学;创作;胜景与;题材;中国社会科学出版社;刘起林;历史文学

作者简介:

  20世纪90年代以来,中国社会与文化处于深刻转型之中。这种转型状态对文学的发展影响深远。如何对其进行阐释与评价,成为一个具有文学与文化双重意义的学术课题。刘起林的新作《胜景与歧途:跨世纪文学的多维审视》(中国社会科学出版社),正是系统研究中国文学近20年间“跨世纪”转型的一个成果。

  《胜景与歧途》以审美研究与文化考察相结合的方式,选择知青作家、历史文学、农村题材创作、官场小说和文学批评等领域进行整体论述与文本细读,然后从“跨世纪文学”发展的全局出发,揭示其精神走向、审美得失与内在文化逻辑,从而多层次地呈现中国文学在这一历史时期的审美格局和文化特质。在具体分析过程中,作者充分呈现了由各种审美突破所构成的艺术“胜景”,努力揭示发展、转型过程中存在的诸多局限,以及因对文化全局缺乏深刻把握而导致的审美“歧途”。“创作题材选择的历史化倾向”“底层意识匮乏的文化立场”“‘意味’独创性欠缺的艺术形态”等问题的提出与探讨,显示出全书的内容厚度。

  作者认为“跨世纪文学”处于一种已突破各种固有的审美与文化模式的历史性过渡状态,在总体阐述了中国文学与社会现实发展的种种不相称、不适应状态之后,提出“民族复兴呼唤‘大雅正声’”,呼吁广大作家以高度的精神自觉探索和提升创作,体现出一定的现实意义。

  《胜景与歧途》从考察农村题材创作的复杂态势,到评估官场小说的价值含量与审美前途,从探究“样板戏现象”的历史轨迹与文化实质,到揭示历史小说热的文化本相与历史文学“盛世情结”的文化生成、“戏说”现象的叙事伦理,对一系列论题都表现出理论思考的功力,对众多作品的解读又显示出艺术感悟与辨析能力,为我们认识中国文学的“跨世纪”转型提供了一条新思路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们