首页 >> 文学 >> 文化万象
朗读助你提高中文水平
2017年03月20日 16:30 来源:人民日报 作者:韩昊洋 字号

内容摘要:“你有多久没有朗读了?每期节目以一个主题词作为核心线索,嘉宾围绕主题词分享人生故事,朗读一段曾经打动自己甚至改变自己的文字。朗读这些文章,既能练习中文,也能了解中国人和中国社会,可谓一举两得。

关键词:中文水平;朗读;情感;汉语学习者;语感

作者简介:

  “你有多久没有朗读了?很久了吧?很多人觉得朗读属于学生时代或者一小部分人。不,其实它属于我们每一个人。”不久前,央视推出一档文化节目《朗读者》。每期节目以一个主题词作为核心线索,嘉宾围绕主题词分享人生故事,朗读一段曾经打动自己甚至改变自己的文字。

  朗读一直被认为是语言学习入门阶段的必要训练内容。在第二语言学习中,朗读则不仅在入门阶段,而且在整个教学过程中都占有重要的地位。对于外国汉语学习者来讲,朗诵训练对他们有哪些帮助?说汉语的难点有哪些?什么才是正确的朗诵方式?

  朗读培养语感

  诵念把握韵律

  通常来说,语言学习包括听说读写4个方面,从中可见,说和读一直是语言学习的重要内容。而针对第二语言的学习与教学,不管是中国还是外国,其实大多都起源于语文学,或者叫文献语言学,那个时候最主要的语言学习训练就是“读”,这个“读”既包括无声的阅读,也包括有声的朗读、诵读。

  那么,什么是朗读呢?朗读是一项口头语言的艺术,是运用普通话把书面语言清晰、响亮、富有感情地读出来,变文字视觉形象为听觉形象。朗读需要创造性地还原语气,使无声的书面语言变成活生生的、有声的口头语言。

  北京外国语大学中国语言文学学院讲师孟德宏认为,朗读的益处首先在于帮助朗读者形成语感。语感能力的培养涉及词义的理解、词语的选择、句子的规范和变化、语言色彩、语言风格等诸多方面。用专业术语来说,就是有效“输入”的量变会导致最终的质变;其次朗读可以大大促进对第二语言话语节奏和韵律的掌握,能够提升相似度,加快第二语言学习者从母语韵律特征向目的语韵律特征的转变。

  来自日本的爱甲悦子现在对外经济贸易大学留学,她很惊喜养成朗读中文文章的习惯给自身带来的改变:“我刚来到北京的时候,学校给我们外国留学生安排了精读课,课上老师带领我们朗读一些经典的现代汉语作品,这使我的中文水平得到了提升。比方说,一直困扰着我的汉语四声声调发音在朗读的过程中慢慢变得标准了;词汇量的增加也非常明显;说中文时的表达形式也更加丰富了。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们