首页 >> 文学 >> 文化万象
郁达夫完整手稿首度影印面世 陈子善教授谈《她是一个弱女子》
2017年03月20日 16:05 来源:文汇报 作者:朱自奋 字号

内容摘要:郁达夫是在二十世纪中国文学史上留下不灭印记的创造社代表作家,中国新文学运动的拓荒者、重量级作家。

关键词:郁达夫;手稿;面世;研究;出版

作者简介:

  郁达夫是在二十世纪中国文学史上留下不灭印记的创造社代表作家,中国新文学运动的拓荒者、重量级作家。最近,郁达夫中篇小说手稿《她是一个弱女子》由中华书局影印出版。这是郁达夫完整手稿的第一次出版面世,不仅弥补了之前从未有郁达夫手稿出版的空白,也给学界提供了研究郁达夫创作的宝贵材料。华东师范大学中文系教授陈子善是郁达夫研究专家,也是促成此书稿出版的知情人。日前,记者采访了陈子善教授。

  读 书:郁达夫小说手稿《她是一个弱女子》在郁达夫诞辰一百二十周年之际终于第一次影印出版,让读者能够亲睹难得一见的郁达夫钢笔手迹和当年的创作痕迹。请谈谈郁达夫手稿目前的保存状况?

  陈子善:中国现代作家手稿的保存,总体来讲是不如人意的。当然像鲁迅这样超重量级的作家,他的手稿保存是做得比较好的,超出我们预料的好。鲁迅的很多中后期作品,如《故事新编》手稿,基本都保存下来了。当然鲁迅早期的作品如《阿Q正传》手稿,只保存下来一页,幸好上世纪三十年代《太白》刊登了这一页手稿,我们才能见到,但并没有实物留存。《狂人日记》《阿Q正传》都是鲁迅最有代表性的作品,但手稿现在都找不到了。凡是保存下来的鲁迅创作手稿都已影印出版,翻译手稿也在出版中,而且印刷质量越来越好,手稿的涂改细节、用色的浓淡重轻等都可细察,给研究者打开的探讨空间也越来越大。鲁迅的书信手稿也大量保存下来,尤其是收信人与他关系密切的,如鲁迅给赵家璧、曹靖华、黄源、萧军、萧红等的大量书信,都保存下来了。鲁迅的日记除了有一年下落不明之外,其余也都保存下来。所以,鲁迅的手稿全集篇幅很大。其他重要作家的手稿,如茅盾《子夜》手稿、老舍《骆驼祥子》手稿、巴金《寒夜》手稿等,都保存下来了。

  相比之下,郁达夫手稿的保存现状确实不理想。目前保存较多的是他的诗稿和一些书法条幅。上世纪六七十年代,新加坡的古董店还有一些郁达夫的条幅在卖,既是他的旧体诗作品也是书法作品。随着时间推移,这些诗稿现在也很珍贵了。除此之外,郁达夫小说散文的手稿保留下来的很少。目前郁达夫的不少手稿保存在他后人手里。这些手稿最早是郁达夫长子郁天民先生保存的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们