首页 >> 文学 >> 文化万象
50余家重点文学网站签署网络文学行业自律倡议书
2016年07月21日 11:03 来源:新华网 作者:王志艳 字号

内容摘要:7月20日,中国作协网络文学委员会与中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会联合发布网络文学行业自律倡议书。

关键词:网络文学;倡议书;行业自律;文学网站;网络文学作品

作者简介:

  新华网北京7月21日电(记者 王志艳)近年来,中国网络文学迅速发展,成为我国数字出版产业的重要组成部分和网络文艺的重要类型。从2015年大热的《何以笙箫默》、《花千骨》、《琅琊榜》、《芈月传》,再到今年上半年掀起话题的《亲爱的翻译官》、《欢乐颂》,由网络文学改编的影视剧等“吸睛”指数不断上升。

  据统计,截至2015年底,由网络文学作品转化出版的图书多达5002部,改编的电影515部、电视剧568部、游戏201部、动漫130部,市场潜力与前景令人瞩目。伴随快速发展,网络文学影响力提升的同时存在的问题也日益突显。

  为了扭转网络文学品味不高、抄袭模仿、粗制滥造、片面追求点击率等不良倾向,7月20日,中国作协网络文学委员会与中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会联合发布网络文学行业自律倡议书,起点中文网、创世中文网、红袖添香、晋江文学城、掌阅文化、大佳网等全国50余家重点文学网站共同签署了倡议书。

  倡议书提出网络文学企业要把创作生产优秀作品作为中心环节,运用新媒体技术,组织、传播、推介更多人民喜爱的优秀网络文学作品。网络文学创作者要树立创新意识,紧跟时代潮流,提高艺术修养,增强原创能力,拒绝跟风写作,避免同质化倾向,努力实现在中西合璧、融会贯通基础上的个性创造,创作思想精深、艺术精湛的作品。网络文学作品要经得住人民评价、专家评价、历史评价和市场检验。

  中国作协副主席李敬泽表示,经过18年的发展,网络文学已经成为文化原创力、想象力的一个重要来源。建立网络文学发展的良好生态,首先要从行业自律开始。这份倡议书不仅凝聚了政府主管部门、作协、行业的共识与智慧,也是对当前网络文学存在问题的有力梳理。

  国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君以“不忘初心”勉励网络文学从业者要有使命担当,要做人民伟大实践的书写者、社会主义核心价值观的践行者、优秀网络文学作品的守护者和良好发展环境的营造者。

  网站代表侯庆辰、傅晨舟,网络作家代表天蚕土豆、骁骑校、红九先后发言。他们认为,网络文学天然具有人民性,作品只有引发人民共鸣,才能获得更广阔的发展。文学网站应该为网络作家创造更多机会,让更多网络作家深入生活、扎根人民,并进一步加大对优秀作品重点扶植,鼓励作家创作出思想性艺术性俱佳的优秀网络文学作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们