首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
论1990年代乌利茨卡娅小说创作的诗学特征
2016年02月22日 09:11 来源:《外国文学研究》2015年04期 作者:高伟 孙超 字号

内容摘要:摘要:乌利茨卡娅是新俄罗斯文学蓬勃发展的一个鲜明代表,她的创作以对个体的高度同情和细微的心理描写著称。本文以作家20世纪九十年代的小说创作为例,分析了其创作中的诗学特征。冷峻的战后岁月和闭塞的空间构成了乌利茨卡娅小说叙事的特有时空背景.第三人称叙事和准直接引语构成了小说叙事的主要话语手段。黑龙江大学人文社会科学研究杰出青年基金项目“当代俄国小说的互文本研究”【项目批号:JC2012W3】的阶段性成果作者简介:高伟,黑龙江教育杂志社编辑,主要从事外国文学研究。【点击阅读全文】论1990年代乌利茨卡娅小说创作的诗学特征。

关键词:小说;乌利茨卡娅;创作;俄罗斯;研究;叙事;诗学特征;描写;国家社科基金;批号

作者简介:

  摘要:乌利茨卡娅是新俄罗斯文学蓬勃发展的一个鲜明代表,她的创作以对个体的高度同情和细微的心理描写著称。本文以作家20世纪九十年代的小说创作为例,分析了其创作中的诗学特征。冷峻的战后岁月和闭塞的空间构成了乌利茨卡娅小说叙事的特有时空背景;梦境描写既是作家谋篇布局的手段,又是表达主题及创作主旨的有机组成部分;第三人称叙事和准直接引语构成了小说叙事的主要话语手段。

  关键词:乌利茨卡娅; 诗学特征; 时空; 梦境描写

  基金:国家社科基金重大项目“当代俄罗斯文艺形势与未来发展研究”【项目批号:13&ZD126】;黑龙江省社科基金项目“俄罗斯后现代小说互文性研究”【项目批号:13B042】;黑龙江大学人文社会科学研究杰出青年基金项目“当代俄国小说的互文本研究”【项目批号:JC2012W3】的阶段性成果

  作者简介:高伟,黑龙江大学黑龙江教育杂志社编辑,主要从事外国文学研究;孙超,黑龙江大学俄语学院教授,主要从事俄罗斯文学与文论研究。本文系国家社科基金重大项目“当代俄罗斯文艺形势与未来发展研究”

  【点击阅读全文】论1990年代乌利茨卡娅小说创作的诗学特征

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们