首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
帕斯捷尔纳克的诗学理念与小说创作
2016年01月20日 09:02 来源:《外国文学研究》2015年04期 作者:汪介之 字号

内容摘要:他关于抒情主义与历史主义及其关系的思索,必然引出他关于诗歌与散文及其关系的考量,也必然导致他在这两种体裁之间做出权衡与选择,并使得他逐渐把主要精力投放到散文写作上来,直至最终完成其巅峰之作、长篇小说《日瓦戈医生》。基金:国家社会科学基金项目“诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究”【项目批号:12BWW024】的阶段性成果作者:汪介之,南京师范大学文学院【点击阅读全文】帕斯捷尔纳克的诗学理念与小说创作。

关键词:创作;散文;艺术;小说;鲍里斯·帕斯捷尔纳克;历史主义;抒情;日瓦戈;及其关系;关键词

作者简介:

  摘要:俄罗斯作家鲍里斯·帕斯捷尔纳克高度重视创作主体的情感在作品中的渗透与表达,认为艺术所关注的是"被情感改动的现实";同时,他的历史主义意识又使他确认艺术在历史进程中的作用,肯定艺术面对历史时的特有责任,因此他的创作便体现出一种具有浓厚主观性和抒情特色的现实主义风格。他关于抒情主义与历史主义及其关系的思索,必然引出他关于诗歌与散文及其关系的考量,也必然导致他在这两种体裁之间做出权衡与选择,并使得他逐渐把主要精力投放到散文写作上来,直至最终完成其巅峰之作、长篇小说《日瓦戈医生》。

  关键词:俄罗斯文学; 帕斯捷尔纳克; 诗学; 小说;

  基金:国家社会科学基金项目“诗学视域中的帕斯捷尔纳克小说研究”【项目批号:12BWW024】的阶段性成果

  作者:汪介之,南京师范大学文学院

  【点击阅读全文】帕斯捷尔纳克的诗学理念与小说创作

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们