首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
近十年俄罗斯肖洛霍夫学回顾
2015年12月31日 08:38 来源:《俄罗斯文艺》2015年第20153期 作者:刘亚丁 字号

内容摘要:机制化的肖洛霍夫学术会议保持了肖洛霍夫学的基本热度,研究者的分层则揭示了肖洛霍夫学的新趋向。845)在《肖洛霍夫百科全书》中还有“肖洛霍夫创作中的死”[3](772-780)、“肖洛霍夫美学中的哲学观念”[3](957-966)等词条。《静静的顿河》手稿的整理出版与对肖洛霍夫著作权的质疑,依然是肖洛霍夫研究的对立景观。俄罗斯的肖洛霍夫学不但包括从正面来研究肖洛霍夫的学术成果(即研究者对肖洛霍夫的人格、艺术成就持肯定态度,因而竭力挖掘其生平和作品的正面价值),也包括所谓“反肖洛霍夫学家”对这位作家负面东西的关注和放大,甚至也包括对索尔仁尼琴与肖洛霍夫关系的考察。

关键词:顿河;手稿;斯大林;出版;词条;处女地;索尔仁尼琴;肖洛霍夫研究;文学;著作权

作者简介:

  内容提要:肖洛霍夫诞辰100周年(2005年)以后,俄罗斯肖洛霍夫学的进展同样值得关注。两本《肖洛霍夫百科全书》各具特色。围绕肖洛霍夫与索尔仁尼琴的关系、通过《静静的顿河》的手稿整理和著作权辩难,“肖洛霍夫学家”与“反肖洛霍夫学家”继续争鸣。机制化的肖洛霍夫学术会议保持了肖洛霍夫学的基本热度,研究者的分层则揭示了肖洛霍夫学的新趋向。向文学之外的因素开放,向负面因素开放,是俄罗斯肖洛霍夫学的特点。

  关 键 词:俄罗斯/肖洛霍夫学/索尔仁尼琴/《静静的顿河》手稿/《静静的顿河》著作权

  基金项目:本文为国家社科基金一般项目“肖洛霍夫研究史”(05BWW012)成果。

  作者简介:刘亚丁,四川大学中国俗文化研究所、文学与新闻学院、当代俄罗斯研究中心

 

  对经典作家的研究从来都不是均匀发展的,往往时而热潮涌现,时而冷落寂寞。本文主要以2005年以后俄罗斯肖洛霍夫研究为考察重点。为什么要以2005年以后为重点?首先,因为2005年是肖洛霍夫诞辰100周年。其次,我主持的国家社科基金项目“肖洛霍夫研究史”及和中国社会科学院重大项目子项目“肖洛霍夫学术史研究”以2005年为研究下限,对此前的研究状况作了考察。[1]第三,从2005年开始的近十年里,俄罗斯的肖洛霍夫学又取得了很大的进展,值得关注和梳理。

  百科全书写作是这个时期俄罗斯肖洛霍夫学的一项重大收获。俄罗斯学术界有为经典作家编写百科全书的传统,如《普希金百科全书》、《莱蒙托夫百科全书》、《布尔加科夫百科全书》等。2005年后,俄罗斯出了两本《肖洛霍夫百科全书》。

  俄罗斯的第一本《肖洛霍夫百科全书》,是由老肖洛霍夫研究家维克多·佩捷林一人完成的。佩捷林(1929- )是莫斯科国立肖洛霍夫大学教授。应该说他为写这这本百科全书作了大量的前期工作,1965年他出版了《肖洛霍夫的人道主义》,以后陆续出版了《肖洛霍夫生平:俄罗斯天才的悲剧》(2002)、《肖洛霍夫书信。1924-1984》(2003)、《米哈伊尔·肖洛霍夫在同时代人的回忆中》(2005)。对于这本百科全书的写作,佩捷林采取这样的模式:不但收录关于肖洛霍夫的主要作品的资料,而且关注作家与其他人物的交往,“因此这本百科全书也吸纳了对话,内心独白,对外部和内部事件的描写,对回忆录、书信和其他未必以学术性著称的文献的征引”。[2](8)

  这本百科全书的结构是,按照肖洛霍夫的生平的顺序,对作家的生平叙述与对他的主要作品的百科全书描述相结合。比如在叙述了肖洛霍夫1905年至1923年的生平后,佩捷林叙述了作家最早的作品,发表于1923年的《考验》、《三人》,发表于1924年的《钦差》。然后是对《顿河故事》的逐篇描述,然后是对该作品集在批评界和文学研究界的反响的概述。此后是肖洛霍夫1926-1929年的生平叙述。这部分之后,则是“《静静的顿河》的分主题(проблематика)和人物描述”。[2](191-410)在这部分里,有这部长篇小说中的所有人物的词条,甚至包括作品中只提及一次的“某村的哥萨克”这样的人物,还有这样一些标题:“第一次世界大战”[2](340-342),“《静静的顿河》共同作者”[2](353-363)、“《静静的顿河》的创作史”[2](365-384),“《静静的顿河》中的二月革命和十月革命”[2](389-398)等等。接着是1929-1931年间肖洛霍夫的生平描述。下一项内容则是“《被开垦的处女地》(第一部)的分主题和人物描述”。与对《静静的顿河》的描述相似,除了人物词条而外,还有对《被开垦的处女地》的评论史、创作史的描述。在佩捷林的这本书的以后部分,除了对肖洛霍夫的生平描述而外,还有围绕《他们为祖国而战》、战争题材散文和《被开垦的处女地》(第二部)的大量词条。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们