首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
黑夜中的迷茫 契诃夫人物精神探索的不确定性
2015年04月02日 14:08 来源:中国外国文学网 作者:徐乐 字号

内容摘要:“黑夜”是契诃夫笔下人物在生命中特定时段的特殊经历。契诃夫最为关注的是在复杂现实面前迷失方向的小人物,着重刻画他们面对不可理解的问题时表现出的混乱和恐惧,以及迷茫过后的不确定的人生道路。他常常把人物心灵发生激烈动荡的时刻放在黑夜,用来比喻个人生活和人类历史的不确定性,而经历人生黑夜的不仅有刚刚步入社会的年轻人,也有对过去的生活支点产生严重怀疑的老人,这证明了人在探索中闪耀出的智慧之光最终无法照亮沉沉黑夜,不得不面对新的困惑和迷茫。

关键词:

作者简介:

  摘要: “黑夜”是契诃夫笔下人物在生命中特定时段的特殊经历。契诃夫最为关注的是在复杂现实面前迷失方向的小人物,着重刻画他们面对不可理解的问题时表现出的混乱和恐惧,以及迷茫过后的不确定的人生道路。他常常把人物心灵发生激烈动荡的时刻放在黑夜,用来比喻个人生活和人类历史的不确定性,而经历人生黑夜的不仅有刚刚步入社会的年轻人,也有对过去的生活支点产生严重怀疑的老人,这证明了人在探索中闪耀出的智慧之光最终无法照亮沉沉黑夜,不得不面对新的困惑和迷茫。

  关键词:契诃夫 黑夜 探索 迷茫

  

  “黑夜”是契诃夫作品中经常使用的一个隐喻,用来形容人在生命中某一个特定时段经历的精神迷茫和恐惧,以及在俄国革命前夜期盼真正白天的美好希望。可以说,契诃夫笔下人物在“黑夜”中的探索与但丁在中世纪的沉沉黑夜中投下文艺复兴的第一缕曙光有着异曲同工之妙,黑暗和探索,在契诃夫作品情节推演过程中起到非常重要的作用。

  但丁在《神曲》的开篇写道:“当人生的中途,我迷失在一个黑暗的森林之中。” [1](3)同样,契诃夫的主人公们在一生中的重要转折点上也经常遭遇黑夜,在黑夜中独自面对灵魂的黑暗,反思生活的混乱,经历精神的觉醒。契诃夫的主人公们虽然形形色色,来自不同的社会阶层,但都属于“平常人”的序列,是一些“渺小的人”,在俄罗斯辽阔空间的挤压下“没有力量确定方位”。因此,人在世界中辨别方向,发现原来容纳“世界图景”的“秩序”[2](86)多么虚假,竭力用新的思维方式和行动来确定自己在世界中的位置,这就成了契诃夫不安定的主人公们的共同梦想。同时,契诃夫人物的“发现”与前辈作家们笔下主人公的“精神重生”、“灵魂复活”不同,契诃夫主人公的幻灭并不必然导致一个新人的诞生,也不允诺“光明结局”的到来:主人公们在经历灵魂震动后,或者得到了一种新的“思想体系”,但作者并不担保这种新思想的救赎意义;或者返回到原先的状态,继续自己虚伪的生活道路;更多的情况是主人公认识到“谁也不知道真正的真理”,面对无限的时空和复杂的世界陷入黑暗的混乱之中,既不能为自己找到一个稳固的“精神寄托”(《贝琴涅格人》,1897),也不能为别人指点生活的“总体思想”(《没意思的故事》,1889)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们