首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
契诃夫的幸福想象
2015年03月18日 15:37 来源:中国外国文学网 作者:徐乐 字号

内容摘要:人在世界上究竟能否得到幸福,是否应该追求幸福,真正的幸福应该是什么样子的,这是契诃夫创作中的重要主题之一。本论文详细介绍了契诃夫对幸福的深刻思考,表明契诃夫虽然冷静地看出幸福的虚幻,但对那些不顾现实去追求幸福的人怀有真切的同情。作家从高度的现实主义视角,犀利地剖析俄国人对幸福的片面认识,揭穿利己主义幸福的谎言,批判那些自满自足的庸俗幸福,描绘出人渴望摆脱庸俗幸福、争取崇高幸福的冲动与想象。

关键词:契诃夫;幸福;想象

作者简介:

  内容提要:人在世界上究竟能否得到幸福,是否应该追求幸福,真正的幸福应该是什么样子的,这是契诃夫创作中的重要主题之一。本论文详细介绍了契诃夫对幸福的深刻思考,表明契诃夫虽然冷静地看出幸福的虚幻,但对那些不顾现实去追求幸福的人怀有真切的同情。作家从高度的现实主义视角,犀利地剖析俄国人对幸福的片面认识,揭穿利己主义幸福的谎言,批判那些自满自足的庸俗幸福,描绘出人渴望摆脱庸俗幸福、争取崇高幸福的冲动与想象。

  关键词:契诃夫 幸福 想象

  在契诃夫的文学世界中,很少以“和解”为标志的大团圆结局。作家一方面肯定人追求幸福的渴望,另一方面却展现出在荒唐的社会境遇中这种追求的不合逻辑和幸福本身的虚幻。舍斯托夫说契诃夫是“绝望的歌唱家”,“不惜用任何方式去扼杀人类的希望” ,因为契诃夫无情地揭穿了事实存在的真相,使人面临无路可走的绝境(《伊凡诺夫》,《凡尼亚舅舅》,《没意思的故事》),剩下的只有“以头撞墙”。其实契诃夫只是展示出幸福的理想在实际生活中的复杂遭遇,从而避免用确定的某一“总体思想”来亵渎作家心目中珍藏的真正的幸福。

  契诃夫从来没有制定过幸福的公式,他所展示出来的,与其说是对幸福的理解,不如说是对幸福的想象:人在什么样的条件下,会追求什么样的幸福。在大自然的和谐与庄严的衬托下,人的幸福诉求显得既渺小又虚妄,可是人对幸福的向往本身在任何情况下都不能被遏制。无论是为自己的生存苦苦挣扎的草原人民,还是关注个人眼前利益的庸人,或是把自己献给了全人类进步事业的“选民”,都是些对生活不满的、脱离常规的、内心不安分的人。虽然他们在认识自身和周围世界时犯了错误,始终无法确定自己的人生方向,但他们的幸福想象却终究使他们超出日常的生活环境,察觉到隐藏在生活背后的、未曾实现的幸福。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们