首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
启蒙主义文化与俄罗斯文学(笔谈)
2014年11月05日 09:46 来源:《学习与探索》2014年第10期 作者: 字号

内容摘要:俄罗斯文学能在19世纪大放异彩绝非偶然,与恰逢欧洲蓬勃兴起的启蒙文化运动、俄国思想界文化界广泛吸纳了启蒙主义文化成果有密切的关系。

关键词:

作者简介:

主持人:吴晓都

(中国社会科学院外国文学研究所副所长、研究员)

  主持人语:大国崛起,文化先行。俄罗斯文学能在19世纪大放异彩、辉耀世界文坛绝不是偶然的,除却古老俄罗斯文化的深厚根基之外,还与这个后起的文化大国恰逢欧洲蓬勃兴起的启蒙文化运动、俄国思想界文化界广泛吸纳了启蒙主义文化成果有密切的关系。

  俄罗斯的启蒙运动也有宽泛和狭义的时期划分。狭义的划分是指18世纪后半期到19世纪初叶,但宽泛划分就可以延续到19世纪中后期。罗蒙诺索夫、卡拉姆津和普希金具有启蒙文化意识的经典之作也培育了别林斯基、车尔尼雪夫斯基、皮萨列夫和杜勃罗留波夫等文学家思想家和批评家,普列汉诺夫在《维·格·别林斯基的文学观点》中称他们为俄罗斯的启蒙主义者,其思想基础来自西方启蒙思想中朴素的唯物主义。普列汉诺夫指出了俄罗斯启蒙主义运动的特点,即重视行动的文学。他指出:“我国的启蒙主义运动者绝没有轻视诗,可是他们喜欢行动的诗胜于其他任何的诗。他们的心对于平静沉思的诗人们的声音几乎完全不再有反应……他们需要的是斗争的缪斯。” 而“俄国的缪斯”、特别是以普希金和俄国十二月党人诗人为代表的俄国启蒙主义思想家正是这样的行动者。俄罗斯启蒙主义文化不仅是精神文化运动,更是与俄国民族解放运动紧密相连的。这是俄国启蒙主义文化的一大特点。20世纪在俄罗斯和苏联有一则流行甚广的文化格言:“作家是人类灵魂的工程师。”“工程”除了需要思想的构建,更需要行动。其实,这则蕴含了深厚启蒙思想内涵的文化格言,除了继承远古的古希腊“寓教于乐”思想传统外,更主要、更直接地是来源于法国文学大师雨果的思想,即“作品构建读者的灵魂”。这当然也受到了深受法国启蒙文化思想传统影响的俄罗斯启蒙主义者车尔尼雪夫斯基关于“文学是生活的教科书”的思想的直接启示。

  作为引领19世纪智慧和道德的先导,俄罗斯的启蒙主义文学思想首先鲜明地体现在普希金的经典文学作品中;由普希金的学生果戈理开创的俄国“自然派文学”也紧随导师的步伐,用启蒙现实主义创作奋力开启俄罗斯民智;晚近的契诃夫也秉承先师的启蒙主义思想要旨,以更加平和温润的姿态艺术地宣扬启蒙理性,培育俄罗斯读者的理性思维和情感思维。俄罗斯启蒙主义文艺思想的精髓并没有因为世纪的更替和社会制度的变迁而悄然隐没,而是融入了19世纪文学大家的艺术思想和成果中,传递至今日的俄罗斯新文学中,特别是在道德题材和生态主题的“乡村文学”创作中,启蒙的意蕴以一种更新的方式延续着自己温润的理性生命。本期笔谈围绕“启蒙主义文化与俄罗斯文学”这一中心话题分别就“普希金的创作与启蒙主义理想”“‘自然派’与启蒙主义传统”“契诃夫的启蒙观”和“启蒙与俄罗斯当代‘乡村散文’”展开,以期通过不同作家和不同思想侧面深入揭示启蒙思想对俄罗斯文学的影响。

  关键词:俄罗斯文学;启蒙运动(Просвещение);亚历山大·普希金;自然派;契诃夫;乡村散文

 

  普希金的创作与启蒙主义理想

  吴晓都

  (作者简介:吴晓都,男,中国社会科学院外国文学研究所研究员,博士生导师,文学博士,从事俄罗斯文艺学与文化研究)

  摘要:研究界注意到,在俄罗斯文化史上,启蒙时代是俄罗斯作为大国崛起的重要节点。在整个俄罗斯启蒙文化的史册上,有两个历史人物的名字特别显赫,除了早期起重要推动作用的君王叶卡捷琳娜二世之外,另一个、也是最重要的名字就是俄罗斯诗歌的太阳——亚历山大·普希金。普希金无疑是欧洲和俄罗斯启蒙主义文化运动在俄罗斯取得的最大成果之一,这也是俄罗斯文化史的一个共识。在俄罗斯文化界的传统评价中,普希金通常被视为伟大的俄罗斯诗人、小说家、批评家、语言创新者、历史学家、文艺思想家,而近年来他作为俄罗斯文化史上一位出色的启蒙教育家的身份也得到重视。别林斯基关于普希金的抒情诗是“青年最好的教科书”的名言虽然是从文学批评角度的赞誉,但也意在强调普希金艺术经典的教育意义与功用。俄罗斯文化史大家利哈乔夫院士在其最后一部力作《沉思俄罗斯》中倾情倡议将普希金的生日作为“俄罗斯全民文化节”,这正突显了普希金在俄国启蒙文化史上无可替代的重要位置。【详细】

  

  启蒙与当代俄罗斯“乡村散文”

  侯玮红

  (作者简介:侯玮红(1970—),女,中国社会科学院外国文学研究所研究员,从事俄罗斯文学研究。)

  摘要:“乡村散文”的重新复兴是当代俄罗斯作家在面临解体后国家面临的复杂局面的一种精神归宿的寻找,是俄罗斯民族在历史的歧路口、在民族危机的转折关头进行民族自救的一种方式。俄罗斯人文大学教授、著名俄罗斯文学及文化学学者伊·孔达科夫提出,“全球化理念”绝不意味着对文化民族性与本土化特征的遮蔽。相反,随着全球化进程的深入,国际文化与人际交流的拓展,“全球化理念”的民族性和本土化特征也会日渐鲜明,忽略了这一点将是对全球化文化认知的重大失误。所以,“乡村散文”讲述的不仅是农民问题,有这样一种说法:“乡村题材是全民族的题材。”“乡村散文”所表现的对象也不只是农村的居民,而且更是作为20世纪充满了复杂性和悲剧性存在的俄罗斯人,是在俄罗斯剧变中不可避免的冲突。它所寻找的也不仅是农村问题的解决之道,更是整个国家和民族的出路。在这一点上,“乡村散文”对苏联解体后民众思想的启蒙方面进行了有益的探索。【详细】

 

  契诃夫的启蒙观

  徐乐

  (作者简介:徐乐(1977—),男,中国社会科学院 外国文学研究所执行研究员,文学博士,从事俄罗斯文学研究。)

  摘要:在19—20世纪之交,契诃夫在新的人文知识和科学知识的交汇处形成了自己独特的文学立场:一方面,指出流行的种种理论、学说、信仰的局限,力求成为没有偏见的冷静的观察者和研究者;另一方面,契诃夫也没有排斥托尔斯泰等前辈艺术家奉行的“普遍真理”,而是把绝对的思想具体化,放置在复杂的人性和社会环境中进行个别考察,展示出它们在与现实生活发生离奇反常的复杂关系时产生出的不同意义。从这样的文学立场出发,呼应着时代的要求,形成了契诃夫自己的启蒙观:通过对传统文学形象的改造和文学思维的创新,展现帝俄社会在专制压迫下的蒙昧状态和启蒙民众的内在需求,同时表明作家的一个重要信念——人应当摆脱不合理的社会制度和权威偏见的束缚,相信自己的理性、智慧、良心的自由判断,以科学知识和科学方法的合理掌握为基点,而尊重历史规律的现实主义文学也应该为俄国的启蒙重任提供一种诗意的证明。

  由此,契诃夫完全有权利作为启蒙主义思想的继承者,在俄国文学中开辟了新的方向。【详细】

 

  自然派文学与启蒙主义传统

  侯丹

  (作者简介:侯丹(1976—),女,中国社会科学院外国文学研究所助理研究员,文学博士,从事俄罗斯文学研究。)

  摘要:19世纪40年代,自然派登上俄国文学舞台,一批年轻作家在果戈理和别林斯基美学纲领的指导下共同抨击着当时黑暗的俄国社会。自然派的创作延续并发展了源自18世纪的俄国启蒙现实主义文学传统,巩固了现实主义在文学中的地位,使现实主义取代浪漫主义成为俄国文学的主流。在新的历史语境之下,启蒙主义对理性与科学的追求,对自然和人性的肯定被新时代的作家继承和发扬,并且具有了新的表现形式。【详细】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们