首页 >> 文学 >> 俄罗斯文学
自然派文学与启蒙主义传统
2014年11月05日 09:56 来源:《学习与探索》2014年第10期 作者:侯丹 字号

内容摘要:启蒙现实主义虽然没能建立起完整的现实主义诗学体系,但是为经典现实主义文学的发展打下了最初的基石,宣告了一种全新的美学观和艺术方法的诞生,其勇于表现社会现实的艺术态度已经具有了俄国现实主义文学的本质特征。但是在自然派出现之前,俄国的现实主义作家是孤立的,现实主义文学在俄国还没有形成法国文学中那样的浩大声势,到了40年代随着自然派作品的大量涌现俄国现实主义才成为俄国文学的主流。它将发端于启蒙时代的现实主义文学的发展成果吸纳汇总,形成了一股激进的现实主义文学潮流,冲击了浪漫主义在文学当中的统治地位,为现实主义文学在19世纪下半叶井喷式的繁华灿烂做了艺术上和人才上的准备。

关键词:俄国;特写;启蒙;主人公;彼得堡;知识分子;描写;现实主义文学;农民;人物

作者简介:

  作者简介:侯丹(1976—),女,中国社会科学院外国文学研究所助理研究员,文学博士,从事俄罗斯文学研究。

  19世纪40年代,自然派登上俄国文学舞台,一批年轻作家在果戈理和别林斯基美学纲领的指导下共同抨击着当时黑暗的俄国社会。自然派的创作延续并发展了源自18世纪的俄国启蒙现实主义文学传统,巩固了现实主义在文学中的地位,使现实主义取代浪漫主义成为俄国文学的主流。在新的历史语境之下,启蒙主义对理性与科学的追求,对自然和人性的肯定被新时代的作家继承和发扬,并且具有了新的表现形式。

  

  启蒙运动的代表人物狄德罗站在唯物主义哲学立场之上指出美源于客观现实,这是以现实主义美学观解决这一问题的初次尝试。狄德罗的这一思想被俄国的启蒙主义者接受,在俄国文学中形成了最初的现实主义文学形态,即启蒙现实主义。Н.А.斯捷潘诺夫写道,“19世纪俄国现实主义并不是横空出世”,“早在18世纪60年代就产生了‘启蒙现实主义’”[1]160。“说到俄国的启蒙现实主义,我们指的是现实主义从18世纪下半叶到19世纪初的发展阶段”[1]166。他指出,诺维科夫和克雷洛夫的讽刺散文、冯维新的《纨绔少年》、拉季舍夫的《从彼得堡到莫斯科的旅行记》都属于启蒙现实主义文学作品。Г.Н.巴斯别洛夫指出俄国文学中第一个重要的现实主义者是写了很多寓言的克雷洛夫。克雷洛夫的寓言在主题、所反映的问题上表现了最初的民主主义,但是“这个民主主义尚未成熟”[1]108。Н.В.伊兹马伊洛夫也曾经指出俄国18世纪文学中就有现实主义的因素,他指出拉季舍夫已经“向现实主义迈进了一大步”,但是“没能建立起现实主义的诗学体系”[2]12。克雷洛夫和格里鲍耶多夫“从自己特殊的立场接近了现实主义,也没能建立起整个现实主义体系”[2]16。启蒙现实主义虽然没能建立起完整的现实主义诗学体系,但是为经典现实主义文学的发展打下了最初的基石,宣告了一种全新的美学观和艺术方法的诞生,其勇于表现社会现实的艺术态度已经具有了俄国现实主义文学的本质特征。

  俄国现实主义诗学体系的建立是由普希金和追随他的脚步的莱蒙托夫和果戈理完成的。但是在自然派出现之前,俄国的现实主义作家是孤立的,现实主义文学在俄国还没有形成法国文学中那样的浩大声势,到了40年代随着自然派作品的大量涌现俄国现实主义才成为俄国文学的主流。它将发端于启蒙时代的现实主义文学的发展成果吸纳汇总,形成了一股激进的现实主义文学潮流,冲击了浪漫主义在文学当中的统治地位,为现实主义文学在19世纪下半叶井喷式的繁华灿烂做了艺术上和人才上的准备。虽然自然派时期的现实主义文学与启蒙时代相比有了很大的不同,但是新的因素并没有成为遮蔽其源头的迷雾。自然派文学力求表现真实的社会生活、促进民族自我意识形成的艺术目的与俄国启蒙现实主义文学所追求的目标完全一致,这也是俄国现实主义文学在时代的更迭与变迁中始终坚持的艺术立场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们