首页 >> 文学 >> 东南欧拉美文学
《寻找丢失的时间》:因果的断裂与时间的重现
2014年11月25日 16:32 来源:《外国文学评论》2014年第2期 作者:郭晓蕾 字号

内容摘要:本文尝试以现代现象学的理路,对《寻找丢失的时间》中的“欲望”、“记忆”、“回忆”、“真我”等若干主题展开存在论层面的讨论,提出欲望是存在之时间性必然引致的空间性症候。三维空间是一维时间的认识论形式;“历史”的本质是功利的空间,而“超时间性的”“真我”则描述着空间的第四维形式;三维空间与第四维空间构成着时间。本文将由此呈示出《寻找丢失的时间》叙事因果形式断裂的根由和其叙事本意。“寻找丢失的时间”不是寻找历史,而是通过寻找历史之外的“真我”,令时间、四维空间显现。

关键词:普鲁斯特;欲望;时间性;超时间性;“真我”

作者简介:

  【摘  要】本文尝试以现代现象学的理路,对《寻找丢失的时间》中的“欲望”、“记忆”、“回忆”、“真我”等若干主题展开存在论层面的讨论,提出欲望是存在之时间性必然引致的空间性症候。三维空间是一维时间的认识论形式;“历史”的本质是功利的空间,而“超时间性的”“真我”则描述着空间的第四维形式;三维空间与第四维空间构成着时间。本文将由此呈示出《寻找丢失的时间》叙事因果形式断裂的根由和其叙事本意。“寻找丢失的时间”不是寻找历史,而是通过寻找历史之外的“真我”,令时间、四维空间显现。

  【作  者】郭晓蕾

  【作者单位】法国巴黎第十二大学法国文学与比较文学

  【期  刊】《外国文学评论》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2014年第2期164-177,共14页

  【关 键 词】普鲁斯特 欲望 时间性 超时间性 “真我”

  【附    件】《寻找丢失的时间》:因果的断裂与时间的重现.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们