首页 >> 文学 >> 当代文学
从“赵汤之争”看赵健秀的华裔文学创作观
2017年06月29日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:刘会凤 字号

内容摘要:一)对华裔文化身份的强调美国华裔文学范畴内的“文化身份”问题主要牵涉到中国文化在美国华裔社会群体中的传播流变问题,华裔移民群体在美国社会中的处境和遭遇。赵健秀与中国学者直接交流的“访谈录”和“部分电子邮件通信”5中清晰地显示出赵健秀对中国文化寻根问题的立场,一如既往地寻求中文原典译文的准确性,这一主张有助于推进中国文学翻译活动,促进中美文化交流。随着中国与美国学术交流活动的加强,更多的华裔作家将会直接接触中国文化,这些双向交流必然会促进中国文化走向世界的步伐,推动中国文化典籍在美国的接受和翻译进程,让更多的华裔作家重视中国文化原典的习得,重视中文学习。

关键词:赵健秀;文化;美国;文学创作;群体;中国;文学作品;华人;批判;身份

作者简介:

  作者简介:刘会凤,北京外国语大学中文学院、商丘师范学院人文学院 

  美国华裔文学是美国文学的一个组成部分,其发展轨迹与美国华人移民史同源共生。国内学术界自20世纪80年代以来,开始对此领域进行译介研究。国内研究侧重于华裔美国人用英语创作发表的作品,内容多涉及这一群体在美国的独特经历以及中国文化在华裔文学创作中的表征问题。60年代之后,美国华裔文学随着各类型的民权运动和其他族裔文学的崛起,开始在文坛上发出声音,构建文学史和文学评论阵营,这一时期最突出的学术论争是“赵汤之争”。“赵汤之争”是研究美国华裔文学的一个重要切入点,因其首次从文学作品、文学史勾勒和文论建设三个方面,深入发掘华裔文学中的共性和焦点问题。美国华裔作家赵健秀是这一论争的发起人,这位70多岁的文坛斗士至今仍在坚守自己的立场。

  一

  “赵汤之争”的发起人是赵健秀,直接回应和参与者是汤亭亭,其后涉及到更为广泛的创作群体。赵健秀和汤亭亭是60年代以来最具影响力的两位美国华裔作家。“赵健秀力图打破陈腐的模式化华裔形象,创立全新的华人男子汉塑像;而汤亭亭则深入探讨华人女性的生活,并对女权主义运动给予极大的关注。”1两位作家的创作特色鲜明。赵健秀与汤亭亭都于1940年出生,成长教育背景十分类似:双方父母之中都有第一代移民背景,都出生在美国加州,少年时代都有唐人街华人聚居地的生活体验。就读于同一所大学——加州大学伯克利分校,专业为英美文学。大学毕业后,先后走上了文学创作的道路。

  赵健秀的文学创作带有强烈的政治性和战斗性,将真实地再现美国土生亚裔的真实生活和感性体验作为自己毕生创作的使命,创作具有较强的自传风格。赵健秀最初创作戏剧,成名作是《鸡舍的中国佬》(1972)和《龙年》(1974),这两个剧本为亚裔作家登上美国主流剧坛开创了先例。同一时期,他还重视推介美国亚裔作家作品,勾勒族裔文学历史,与几位同道合作编辑出版了第一部亚裔美国文学作品选集,命名为《哎咿》,取意中国传统戏剧男性演员的一声长啸,表达亚裔作家长期在政坛文坛上消音沉默后,终于可以呐喊长啸的怒吼声。1973年他开始创办“亚裔美国人戏剧创作坊”,这个创作坊是作家向美国主流文化发起进攻,抗议种族主义歧视和文坛“刻板印象”的第一块试验田。当时的美国,正处于“二战”后民权意识最高涨的时期,少数族裔要求民主平等的声音振聋发聩,女权运动亦风起云涌,长期积压的各种社会问题集中爆发,民情激愤。作家的文学创作富有政治热情,激情澎湃。然而由于遭受各种社会因素的冲击,赵健秀的戏剧创作坊四年后彻底归于失败,文论主张遭遇挫折,这使他义愤填膺、愤懑不平。

  1976年,汤亭亭发表了处女作《女勇士》,获得年度美国全国书评界非小说(Nonfiction)奖,此后又发表了《女勇士》的姊妹篇《中国佬》。这两部作品使汤亭亭一举成名。在《女勇士》发表之前,汤亭亭与赵健秀书信沟通,交流意见,赵健秀对《女勇士》的文类划分提出异议,他认为《女勇士》采用自传体写作,内容涉及到对中国文化风俗和历史人物典故的改编问题,如果以非小说的文体形式发表,会给不熟悉中国文化典籍的读者群体带来误导,将虚构的小说当作真实的文化文本来接受。汤亭亭对此作出了解释,并未采纳他的反对意见。《女勇士》出版后大获成功,赵健秀对此书原来存在的一些争议性的问题进行激烈的批判,引发了美国华裔文学研究界广泛的关注和参与,形成了著名的“赵汤之争”。

  “赵汤之争”围绕华裔文学如何真实再现华裔美国人在社会中的生存状况展开激烈的争论,形成了以赵健秀和汤亭亭为代表的两大阵营。最初的论战,焦点问题大致集中在三个方面:中国传统文化的表现问题、自传写作风格以及性别之争。赵健秀的主要观点是批评以汤亭亭为代表的女性作家以自传体的方式呈现被改编之后的伪中国传统文化,并以女性主义的视角来描写华裔美国人的社区生活,迎合了主流社会对旧中国文化习俗的刻板印象和偏见。论战发起之后,当即引发了不同意见和质疑,不少华裔作家和学者对赵健秀的批判立场和价值观发出质疑,并对其激烈批判和否定女性作家作品的行为表示不满,认为他的行为实际上导致了原本力量薄弱的亚裔作家群体产生内部分裂。然而赵健秀排除一切阻力,推进自己的文化价值观立场。在《女勇士》声名鹊起之际,赵健秀也很快调整了创作策略,推进深入持久的“赵汤论战”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们